happyhomecook (happyhomecook) wrote,
happyhomecook
happyhomecook

Category:

Шоколадный торт с "пьяной" вишней

Привет, друзья!,..что-то выпала я в последнее время из жж-жизни, ..столько всего сразу на голову свалилось..малого-первоклашку в другую школу перевели(мой совет тем, у кого детки в школу в ближайшие год-два: не отдавайте в шесть..подождите еще годик, как оказалось-это сверхважно!!!, а раз-уж решились в шесть-будьте максимально бдительны при выборе школы-самое важное-это учитель, у нас с этим не сложилось и как результат-у ребенка на протяжении первого полугодия-стресс и негативное отношение к школе, учебе в целом(((..
на фоне всего этого, плюс еще личного прибавилось, как-то совсем руки опустились..настроения и желания что-то делать вообще нет..(..а как Вы справляетесь с подобного рода состоянием?..поделитесь опытом, а я пока расскажу о тортике, который пекла на день рождения нашего дедушки 2 недели назад.

557

Шоколадный тортик с шоколадным кремом из маскарпоне "пьяной" вишней.

Для этого торта прежде всего нужно подготовить вишню и я это сделала за сутки до выпечки, чтобы она успела хорошо настояться.

Для "пьяной" вишни:

350г замороженной вишни
5 ст. л. сахара
100 мл водки
100 мл ликера Амаретто или Куантро

Вишню сложить в миску, засыпать сахаром и дать постоять 1 час, чтобы она пустила сок. По истечении этого времени-добавить водку и ликер. Закрыть миску крышкой и дать постоять в холодильнике в течение 24 часов.
Перед использованием вишню нужно тщательно осушить, процедив через сито, а образовавшийся вишневый ликер-отложить-им мы потом пропитаем бисквитные коржи.

Шоколадные бисквиты:

6 яиц
3/4 ст сахарной пудры
120 г муки
1 ч. л. порошка для выпечки
60 г какао
150 г сливочного масла, расплавленного

Муку просеять,смешать с какао.
Белки отделить от желтков, взбить до мягких пик, ложка-за-ложкой ввести сахарную пудру, в конце аккуратно, по-одному подмешать желтки. Также, осторожно, подмешать сухие ингредиенты, аккуратно размешать шпателем. Добавить сливочное масло и перемешать.
Форму(21-22см) для торта(дно и бока) выстелить пергаментом(не смазывая ничем), выложить бисквитное тесто, накрыть фольгой и выпекать при температуре 175С первые 15мин, потом быстро снять фольгу и выпекать еще 7-10 мин. до сухой зубочистки.

Готовый торт перевернуть вверх дном и остудить на решетке(желательно на протяжении нескольких часов-так он потом будет лучше резаться). Разрезать торт на 4 части(мне показалось этого мало, так я хотела высокий торт, поэтому, в итоге решено было испекти еще один бисквит).

Шоколадный крем с маскарпоне:

500 г. сыра маскарпоне
500 мл сливок 30-36%
200 г темного шоколада
5-7 ст. л. сахарного песка

Растопить шоколад на водяной бане и остудить до комнатной температуры(следите, чтобы не был теплый на момент подмешивания к крему, иначе шоколад схватится и текстура крема будет неоднородной, а с кусочками остывшего шоколада)

В чашу миксера положить сыр маскарпоне, сливки и сахарную пудру. Взбить до пушистого состояния и увеличения в объеме, в конце добавить шоколад и еще раз взбить до соединения компонентов. Добавить вишни и аккуратно размешать шпателем.

Для маслянного крема на швейцарской меренге(для декора):

4.5 больших белков
160 г сахара
260 г размягченного сливочного масла
1 ч.л. ванильного экстракта
150г темного шоколада(растопить на водяной бане и охладить до комнатной температуры)

Яичные белки и сахар положить в чистую жаростойкую миску. Поставить миску на водяную баню и постоянно взбивать венчиком, чтобы смесь не свернулась(это важно!..первую свою партию белков я выбросила, т.к. поставила водяную баню на сильный огонь и буквально на протяжении минуты-полторы, пока я была занята другим делом-белки свернулись). Довести белковую смесь до температуры 65° C, пока весь сахар не растворится. Далее-снять с огня и, начиная с низкой и постепенно увеличивая до средне-высокой скорости, взбивать до жестких пик.
Продолжать взбивать около 10 минут, пока смесь не станет пушистая и блестящая, и полностью прохладная (коснувшись дна чаши) .
Переключить скорость на низкую и добавлять сливочное масло, несколько ложек в минуту, смешивая хорошо после каждого добавления.
После того как все масло было добавлено, добавляем ванильный экстракт и 1/3 растопленного шоколада). Продолжаем взбивать на низкой скорости, пока все пузырьки воздуха не будут устранены, около 2 минут. Из готового крема отобрать половину, а во вторую-добавить оставшийся крем и еще раз взбить(мне нужно было 2 цвета одного оттенка).

Сборка торта:

Бисквитные коржи пропитать вишневым ликером(который остался от вымачивания вишень) с обеих сторон и, поочередно, один-за другим смазать коржи шоколадно-вишневым кремом, оставив часть для обмазки верха и боков.
Масляный крем на меренге поместить в кондитерские мешки и украсить, выдавливая часть крема в виде кружка, который потом легонько как-бы размазать шпателем или ложечкой. Такой декор, как и в предыдущем варианте с розочками мне давно хотелось опробовать и, нужно сказать-он гораздо легче и в исполнении и в калорийоности, чем розочки, т.к. часть крема, который выкладывается-убирается путем "размазывания" и в результате у меня еще осталось примерно 1/5 часть крема, которую я отправила в морозильник(пригодится для капкейков).

556

Что хочу сказать касательно вкуса: учитывая то, что я в принципе не люблю шоколадных тортов, если быть объективным-торт получился вкусным!,..отнюдь не сладким, идеально сбалансированным по вкусу, ну и вишня..она тут, конечно-очень важный, балансирующий ингредиент, который добавляет ту важную "изюминку", из которой обычный, вроде-бы шоколадный торт превращается в необычно-вкусный шоколадный торт!..Объективно рекомендую!)..ну и разрез:

558
Tags: "самое-пресамое", маскарпоне, сладкая выпечка, сливки, торт, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments