?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет, друзья!,..что-то выпала я в последнее время из жж-жизни, ..столько всего сразу на голову свалилось..малого-первоклашку в другую школу перевели(мой совет тем, у кого детки в школу в ближайшие год-два: не отдавайте в шесть..подождите еще годик, как оказалось-это сверхважно!!!, а раз-уж решились в шесть-будьте максимально бдительны при выборе школы-самое важное-это учитель, у нас с этим не сложилось и как результат-у ребенка на протяжении первого полугодия-стресс и негативное отношение к школе, учебе в целом(((..
на фоне всего этого, плюс еще личного прибавилось, как-то совсем руки опустились..настроения и желания что-то делать вообще нет..(..а как Вы справляетесь с подобного рода состоянием?..поделитесь опытом, а я пока расскажу о тортике, который пекла на день рождения нашего дедушки 2 недели назад.

557

Шоколадный тортик с шоколадным кремом из маскарпоне "пьяной" вишней.

Для этого торта прежде всего нужно подготовить вишню и я это сделала за сутки до выпечки, чтобы она успела хорошо настояться.

Для "пьяной" вишни:

350г замороженной вишни
5 ст. л. сахара
100 мл водки
100 мл ликера Амаретто или Куантро

Вишню сложить в миску, засыпать сахаром и дать постоять 1 час, чтобы она пустила сок. По истечении этого времени-добавить водку и ликер. Закрыть миску крышкой и дать постоять в холодильнике в течение 24 часов.
Перед использованием вишню нужно тщательно осушить, процедив через сито, а образовавшийся вишневый ликер-отложить-им мы потом пропитаем бисквитные коржи.

Шоколадные бисквиты:

6 яиц
3/4 ст сахарной пудры
120 г муки
1 ч. л. порошка для выпечки
60 г какао
150 г сливочного масла, расплавленного

Муку просеять,смешать с какао.
Белки отделить от желтков, взбить до мягких пик, ложка-за-ложкой ввести сахарную пудру, в конце аккуратно, по-одному подмешать желтки. Также, осторожно, подмешать сухие ингредиенты, аккуратно размешать шпателем. Добавить сливочное масло и перемешать.
Форму(21-22см) для торта(дно и бока) выстелить пергаментом(не смазывая ничем), выложить бисквитное тесто, накрыть фольгой и выпекать при температуре 175С первые 15мин, потом быстро снять фольгу и выпекать еще 7-10 мин. до сухой зубочистки.

Готовый торт перевернуть вверх дном и остудить на решетке(желательно на протяжении нескольких часов-так он потом будет лучше резаться). Разрезать торт на 4 части(мне показалось этого мало, так я хотела высокий торт, поэтому, в итоге решено было испекти еще один бисквит).

Шоколадный крем с маскарпоне:

500 г. сыра маскарпоне
500 мл сливок 30-36%
200 г темного шоколада
5-7 ст. л. сахарного песка

Растопить шоколад на водяной бане и остудить до комнатной температуры(следите, чтобы не был теплый на момент подмешивания к крему, иначе шоколад схватится и текстура крема будет неоднородной, а с кусочками остывшего шоколада)

В чашу миксера положить сыр маскарпоне, сливки и сахарную пудру. Взбить до пушистого состояния и увеличения в объеме, в конце добавить шоколад и еще раз взбить до соединения компонентов. Добавить вишни и аккуратно размешать шпателем.

Для маслянного крема на швейцарской меренге(для декора):

4.5 больших белков
160 г сахара
260 г размягченного сливочного масла
1 ч.л. ванильного экстракта
150г темного шоколада(растопить на водяной бане и охладить до комнатной температуры)

Яичные белки и сахар положить в чистую жаростойкую миску. Поставить миску на водяную баню и постоянно взбивать венчиком, чтобы смесь не свернулась(это важно!..первую свою партию белков я выбросила, т.к. поставила водяную баню на сильный огонь и буквально на протяжении минуты-полторы, пока я была занята другим делом-белки свернулись). Довести белковую смесь до температуры 65° C, пока весь сахар не растворится. Далее-снять с огня и, начиная с низкой и постепенно увеличивая до средне-высокой скорости, взбивать до жестких пик.
Продолжать взбивать около 10 минут, пока смесь не станет пушистая и блестящая, и полностью прохладная (коснувшись дна чаши) .
Переключить скорость на низкую и добавлять сливочное масло, несколько ложек в минуту, смешивая хорошо после каждого добавления.
После того как все масло было добавлено, добавляем ванильный экстракт и 1/3 растопленного шоколада). Продолжаем взбивать на низкой скорости, пока все пузырьки воздуха не будут устранены, около 2 минут. Из готового крема отобрать половину, а во вторую-добавить оставшийся крем и еще раз взбить(мне нужно было 2 цвета одного оттенка).

Сборка торта:

Бисквитные коржи пропитать вишневым ликером(который остался от вымачивания вишень) с обеих сторон и, поочередно, один-за другим смазать коржи шоколадно-вишневым кремом, оставив часть для обмазки верха и боков.
Масляный крем на меренге поместить в кондитерские мешки и украсить, выдавливая часть крема в виде кружка, который потом легонько как-бы размазать шпателем или ложечкой. Такой декор, как и в предыдущем варианте с розочками мне давно хотелось опробовать и, нужно сказать-он гораздо легче и в исполнении и в калорийоности, чем розочки, т.к. часть крема, который выкладывается-убирается путем "размазывания" и в результате у меня еще осталось примерно 1/5 часть крема, которую я отправила в морозильник(пригодится для капкейков).

556

Что хочу сказать касательно вкуса: учитывая то, что я в принципе не люблю шоколадных тортов, если быть объективным-торт получился вкусным!,..отнюдь не сладким, идеально сбалансированным по вкусу, ну и вишня..она тут, конечно-очень важный, балансирующий ингредиент, который добавляет ту важную "изюминку", из которой обычный, вроде-бы шоколадный торт превращается в необычно-вкусный шоколадный торт!..Объективно рекомендую!)..ну и разрез:

558

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
rahat_lukumchik
Jan. 30th, 2015 11:45 am (UTC)
Необыкновенная красота!!!!! Только вчера смотрела ролик, как украшать таким образом торт))) И фон очень понравился! За счет чего такой цвет у доски?
happyhomecook
Jan. 30th, 2015 11:59 am (UTC)
..оо..он мне тоже нравится, это новый фон-3 доски разного цвета, покрыты обычной морилкой(на этой морилке просто было написано-"черный цвет", я решила попробовать, хотя, на самом деле это не черный, а скорее всего-цвет мокко..)..Спасибо, Лена!)
(no subject) - rahat_lukumchik - Jan. 30th, 2015 12:21 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Jan. 30th, 2015 01:30 pm (UTC)
Так захотелось тортика...аж жуть!
irsenas
Jan. 30th, 2015 01:40 pm (UTC)
шикарный торт!
ох, вот эти 6 или 7 лет так голову морочат(( Санька пойдёт в 6,8 - не переживаю, а вот Манька в 6,1... думаю....
happyhomecook
Jan. 30th, 2015 03:09 pm (UTC)
Нам психолог уже счас, постфактум сказал, что сейчас у многих 6 - леток похожие проблемы с восприятием школы, но оочень многое зависит от учителя..
olgavb_osa
Jan. 30th, 2015 01:43 pm (UTC)
Какой же он красивый!)))
halynatykhoruk
Jan. 30th, 2015 02:30 pm (UTC)
вот и у меня такой период сейчас-ничего не хочется,да еще и полоса черная пошла.
я книги позитивные читаю чтоб отвлечься хоть немного.
Торт чудесный,очень нравится как украшен!
happyhomecook
Jan. 30th, 2015 03:14 pm (UTC)
Пытаюсь читать..но как-то не воспринимается прочитанное ( скорее бы уже весна, что-ли..
(no subject) - halynatykhoruk - Jan. 30th, 2015 03:40 pm (UTC) - Expand
nattellla
Jan. 30th, 2015 02:37 pm (UTC)
О! Ульян, он просто идеальный :))) а декор, это так ложкой ты смазывала? Как раз лежит маскорпоне, но нет вишни....Думаю куда бы его :)
happyhomecook
Jan. 30th, 2015 03:16 pm (UTC)
Наташ, спасибо! ..я делала шпателем,так удобнее, но можно и ложкой)..а вот вишня здесь категорически нужна!)
tania_bondarets
Jan. 30th, 2015 02:40 pm (UTC)
тортик космический)))
lisa_alis
Jan. 30th, 2015 04:40 pm (UTC)
никогда такое оформление не видела, очень здорово!
думала, доска натурально состарена, поищу такую морилку, моя натуральная доска окончательно пришла в негодность.
lily_rocha
Jan. 30th, 2015 06:46 pm (UTC)
Какой красивый торт, и так украшен,очень сложно?
Ульяна, подскажи пожалуйста ак называется такой способ украшения, в интернете поищу, может сеть видео, очень интересно?
happyhomecook
Jan. 30th, 2015 06:53 pm (UTC)
Юль,в понедельник буду дома, напомни мне плиз-сброшу тебе ролики)..это вообще не сложно)
(no subject) - lily_rocha - Jan. 30th, 2015 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happyhomecook - Feb. 3rd, 2015 09:50 am (UTC) - Expand
podkolenochka
Jan. 30th, 2015 09:26 pm (UTC)
Уля, тортик бесподобен!!!
Насчет школы с 7 лет полностью с тобой согласна. Хоть моей на момент поступления в школу было 6,7, я все равно в последствии поняла, что надо было еще год подождать. Никуда школа не денется! Она стояла и будет стоять.
Блин, двух детей выростила, а так поздно это поняла ((( Справедливости ради должна сказать, что старшей учеба давалась легче. Эх, надо все же перед школой водить детей к психолога. Ему проще понять готов ребенок к школе или нет.
Я пошла в школу с 7 лет. И ничего, все успела.
happyhomecook
Feb. 3rd, 2015 09:53 am (UTC)
Спасибо,Леночка!)..насчет психолога-полностью согласна, особенно, если твой ребенок-такой чувствительный и уязвим..к сожалению, мы поняли это только сейчас..
loveandlightme
Jan. 31st, 2015 05:17 am (UTC)
Это! Это!!!! ЭТО ВОСХИТИТЕЛЬНО! Спасибо за эстетическое удовольствие :)
happyhomecook
Feb. 3rd, 2015 09:54 am (UTC)
и Вам спасибо!..безумно приятно читать подобные слова!)
lifetastesgreat
Jan. 31st, 2015 05:28 am (UTC)
какой невероятный декор!!!
happyhomecook
Feb. 3rd, 2015 09:56 am (UTC)
спасибо, Анют!..особенно актуален в тех случаях, когда нужно быстро и..хоть чуточку нарядно)
sunpolina
Feb. 1st, 2015 09:45 am (UTC)
Тортик восхитительный!! Всё наладится, не вешай нос ;)
happyhomecook
Feb. 3rd, 2015 09:58 am (UTC)
Спасибо, Полина!)..стараюсь), просто иногда очень не хватает терпения..
silverina1
Feb. 1st, 2015 05:18 pm (UTC)
Шикарное оформление!
И желаю удачи и чтобы все поскорее наладилось!
happyhomecook
Feb. 3rd, 2015 10:00 am (UTC)
Лена, спасибо большое!)..надеюсь, так оно и будет!..
surrealnay
Feb. 13th, 2015 04:34 am (UTC)
Уляш, какая тут у тебя красота, нежность и счастье шоколадоголика!! Торт просто сказочный, вот такое украшение я просто обожаю, оно не лаконичное и такое торжественно стильное!
happyhomecook
Feb. 13th, 2015 10:15 pm (UTC)
спасибо, Заремчик!..я так хотела его сделать, но боялась, т.к. впервые так украшала..руки дрожали))..но итогом довольна, это оказалось намного проще, чем я думала)
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

happyhomecook
happyhomecook

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com