happyhomecook (happyhomecook) wrote,
happyhomecook
happyhomecook

Category:

Шоколадные макаронс с кофейно-апельсиновым кремом. The best!..

Всем большой шоколадный привет!)..Недавно в своем блоге я решила ввести новый тэг под названием "Самые-пресамые", куда первыми номинировала тыквенные бриоши, а вот сегодня туда же отправляются эти шоколадные макаронс, которые, несмотря на то, что я не особо люблю "шоколадное" являются на дынный момент лучшими из всех, мною переделанных-перемученных за последние 1.5 года)..
Рецепт шоколадных вкусняшек с удовольствием отправляю на Танюшкин ФМ http://tania-bondarets.livejournal.com/89555.html.

441

Во-первых-они 100% всегда получаются!(за рецепт крышечек-огромное спасибо Юлечке jultchik!), причем получаются всегда одинаковыми и не подводят)..во-вторых, эти макаронс, можна сказать-"мне дороги, как память", ибо именно с них началась моя макаруномания и, должна сказать, что, это очень хорошо, что я начала с именно с них, т.к. моя первая попытка была весьма удачной и, несмотря на то, что я сделала тогда много ошибок в процессе приготовления-они получились почти идеальными (после них у меня было еще много неудачных макаронс, которые, начав я тогда с них-непременно отбили бы желание к дальнейшим экспериментам с этими привередливыми вкусняшками)..
Вот они-мои первые:)

59

В третьих, я считаю что именно шоколадные крышечки имеют больший шанс получиться "как надо", даже, если Вы их делаете впервые и прощают ошибки, связанные с неправильным выбором температуры выпекания(на светлых или цветных крышечках неправильно-выбранная температура сразу вылезает наружу: крышечки темнеют, тускнеют(при слишком высокой температуре) или корочка приобретает мокрый вид и напоминает темечко у ребенка(при слишком низкой температуре) и это ненаилучшим образом отражается на их внешнем виде..Шоколадные же-даже если Вы их чуток передержите-станут разве-что чуть темнее по цвету, но все-равно будут хорошо смотреться;-)

Рецепт крышечек рассчитан примерно на 30-35 макаронс.

Для крышечек:

110 г миндальной пудры
225 г сахарной пудры
25 г порошка какао ( без сахара )
120 г яичного белка ( около 4 яиц )
50 г мелкого сахарного песка

Для шоколадно-кофейного ганаша:

200 г шоколада( с содержанием какао 70%)
250 г жирных сливок(33%-35%)
2 ст.л. кофейных зерен
25 г сливочного масла
20 г Куантро
натертая цедра 2 апельсинов

Приготовление:

Смешать миндальную муку, сахарную пудру и какао. Просеять смесь через мелкое сито и высыпать ее на выстеленный пергаментом противень. Поставить противень в разогретую до 150С духовку на 5-7 минут для подсушивания. Затем снова просеять смесь через мелкое сито. Дважды.

Взбить белки на средней скорости(не нужно увеличивать скорость миксера, белки должны взбиваться при равномерных оборотах), постепенно добавляя сахарный песок, до гладких жестких пиков, но не перевзбить!.Высыпать все сухие ингредиенты в белки и начать смешивать лопаткой. Перемешивать круговыми движениями по стенкам миски, приподнимая лопатку вверх таким образом, что бы тесто с нее спадало лентами. Проверить массу на гоовность можно так: набрать чайную ложечку миндального теста и выложить на поверхность, если оно за несколько секунд разгладится и будет ровненьким сверху-значит тесто готово-мешать больше не нужно, если же оно слишком густое-нужно еще немножко аккуратно подмешать.

Выложить тесто в кондитерский мешок, закрутить его сверху в жгут пока он не станет плотным и вся начинка подойдет к отверстию в насадке. Отсаживать макаронс на противень, застеленный силиконовым ковриком(пергаментную бумагу я не использую-на ней мои макаронс почему-то лопаются). Кружочки должны быть одинаковыми по размеру(или используйте коврик с уже вычерченными бортиками для макаронс).

Оставить противень с крышечками подсыхать на 40-60 мин.(в зависимости от степени влажности в комнате) до образования корочки.

Духовку разогреть до 140C(при 150 моя духовка их слишком румянит). Выпекать макаронс 15-17 минут(обычно, на 9-й минуте я быстро открываю и закрываю дверцу, чтобы предотвратить чрезмерный рост крышечки). Правильно пропеченные макаронс должны буквально должны отпрыгивать с коврика. Дать крышечкам полностью остыть и лишь тогда снять с коврика.


Для крема:

Кофейные зерна залить сливками, довести до кипения и сразу снять с огня. Дать сливкам настояться 2-3 часа(а лучше-оставить на ночь), после чего снова поставить на огонь, довести до кипения, процедить через сито, после чего залить ими поломанный шоколад. Медленно размешать до полного растворения шоколада. Добавить мелко натертую апельсиновую цедру, мелко-нарезанное масло и ликер. Хорошо размешать, пока ганаш не станет блестящим и однородным. Накрыть емкость с кремом пищевой пленкой, охладить при комнатной температуре, после чего поставить в холодильник и еще раз дать настояться пару часов.
Готовый ганаш взбить миксером до мягких пиков, после чего отсадить его на половинки макарун.

441

440

Сложить половинки воедино и поставить в холодильник на ночь.

443

Обожаю этот ароматный ганаш с вкусом кофе и апельсина, он напоминает мне шоколадки Lindt, а их я люблю больше всего)..

442

444
Tags: "самое-пресамое", macarons, ФМ, апельсины, кофе, сладкая выпечка, сливки, шоколад
Subscribe

  • Мадлен с топленым маслом beurre noisette

    Привет, дорогие!) ...сижу вот уже минут 10 и..незнаю с чего начать),..это как ходить в спортзал, потом забросить, а потом так тяжело опять…

  • Веганский морковный кулич

    З наступающими светлыми праздниками, друзья/товарищи!)...В этом году я опять экспериментирую с куличами и также, как в прошлом году с творожным, этот…

  • (no subject)

    Eсли Ваш ребятенок любит печенька типа Орео так же фанатично-как мой, сделайте ему такие конфетки, моему капризуле очь понравились!Делаются на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Мадлен с топленым маслом beurre noisette

    Привет, дорогие!) ...сижу вот уже минут 10 и..незнаю с чего начать),..это как ходить в спортзал, потом забросить, а потом так тяжело опять…

  • Веганский морковный кулич

    З наступающими светлыми праздниками, друзья/товарищи!)...В этом году я опять экспериментирую с куличами и также, как в прошлом году с творожным, этот…

  • (no subject)

    Eсли Ваш ребятенок любит печенька типа Орео так же фанатично-как мой, сделайте ему такие конфетки, моему капризуле очь понравились!Делаются на…