?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С этим необычным тортиком, друзья, я "познакомилась" благодаря осеннему "chefs_battle", куда меня буквально "за уши" притянула моя хорошая знакомая Оля(спасибо ей большое за это!). Честно говоря, в Инстаграмм я-абсолютный "чайник" и в буквальном смысле открыла его для себя на прошлой неделе, лежа в постели с гриппом(чем-то же надо было себя занять:-), а там как раз начался этот замечательный конкурс, благодаря которому можно (даже, если не брать в нем участие) попробовать самому сделать конкурсное задание, увидеть, что приготовили другие участники(а участников ОООчень много и работы-ну очень достойны, как в рецептурном смысле, так и в фотографическом!). В общем, я пока незнаю, прошла ли я в следующий этап, но, даже если нет, я очень довольна, что взяла в нем участие и благодаря батлу попробовала этот замечательный классический французский торт из Сен-Тропе:)..

63

Бриошь я пекла по двум рецептам(ниже объясню почему), но в результате мне больше понравился рецепт Нины niksya, с моим небольшим изменением в виде миндального топпинга:

Для теста:
135 г сливочного масла комнатной температуры
5 г свежих дрожжей
3/4 ст. л. теплой воды
5 г соли
10 г сахара
1 1/2 чт. л. молока
150 г муки
2 яйца

Для топпинга:
2.5 ст.л.сахара
0.5 ст.л. меда
2 ст.л.масла
1/4 чашки миндальных лепестков

Для заварного крема:
400 мл молока
4 яичных желтка
80 г сахара
30 г кукурузного крахмала
25 г сливочного масла

Для крема:
250г заварного крема
150г взбитых сливок
3г желатина
50г воды
5г жасминового чая
жасминовая эссенция(опционально)
малина

Для пропитки:
30г жасминового чая
30г сахара

Так вот, первую свою бриошь я замесила в точности по рецепту автора(не Никин рецепт), но мое тесто получилось очень жидким(чуть гуще, чем на оладьи), поэтому мне пришлось добавить в него еще 1/3 части муки, чтобы оно по консистенции было таким, чтоб отходило от стенок и не было очень липким. Но..меня начали терзать сомнения по поводу того, правильно ли я все сделала и удачный ли выбрала рецепт, поэтому решила продублировать бриошь, но уже Никиному рецепту)..В этот раз тесто получилось больше похожим на то, каким оно должно было быть(ориентировалась на картинку у Ники), хотя, и оно было достаточно липким, но я думаю, что, скорее всего-тут я немножко не домесила. Вот таким оно вышло у меня:

61

Хочу сказать, что бриошь не терпит спешки, эту вкуснющуюю "булочку" лучше всего начинать делать вечером с намерением насладиться конечным результатом не ранее обеда на следующий день, но, поверьте-она того стоит!)

Итак, процесс приготовления:

Бриошь:

Дрожжи растворить в теплой воде. В чашу миксера всыпать муку, соль, сахар и молоко. Ввести растворенные дрожжи. Вымешивать на низких оборотах миксера с насадкой «крюк» в течение 2 минут, затем добавить 1 яйцо. Продолжать вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным, после чего добавить еще 1 яйцо, снизить обороты миксера и взбивать еще 10-15 минут пока тесто не станет светлым и шелковым на вид и не будет слишком сильно прилипать к пальцам.Продолжая взбивать, добавлять небольшими кусочками масло, каждый раз хорошо его вымешивая.
Готовое тесто сложить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2,5 часа(тесто должно увеличиться вдвое).После этого нужно хорошо обомнуть тесто и убрать в холодильник на 2-3 часа(оно снова увеличится в размере). Еще раз обомнуть тесто, завернуть в пищевую пленку и поставить на ночь в холодильник.

На следующий день выложить тесто на припыленную мукой поверхность, сформировать из него шарик и раскатать в форме круга (24-26см в диаметре). Я раскатала скалкой, после чего сверху уложила крышку и по периметру крышки вырезала ровненький круг.

Приготовить топпинг: масло, мед и сахар положить в кастрюлю, на среднем огне довести до кипения, дать покипеть минуту, после чего снять с огня, дать остыть минту, потом подмешать миндальные лепестки.

Выложить тесто на выстеленный пергаментом лист, покрыть теплым топпингом(не размазывая до самых краев, чтоб он не стекал с краев), накрыть пленкой и оставить на расстойку еще на 1.5-2 часа часа.
Духовку разогреть до 190С. Выпекать бриошь 15-20 минут, после чего-охладить.

Заварной крем:
В миске взбить венчиком желтки с сахаром пока смесь слегка не побелеет, после чего добавить крахмал. Молоко довести до кипения и небольшими порциями ввести в желтковую смесь, не прекращая взбивание. Перелить полученную смесь в кастрюлю и вернуть на огонь. Варить на медленном огне до загустения, не прекращая помешивание.Снять с огня, охладить 10 минут, затем смешать с маслом(комнатной температуры).
П.С.(тут признаюсь, что крем я тоже делала дважды, причем по одному и тому же рецепту, но первый у меня получился жидким, поэтому пришлось готовить другой)

59

Крем:
Размочить желатин в холодной воде. Жасминовый чай залить горячей водой и дать настояться 10мин.
В миске венчиком смешать заварной крем, процеженный жасминовый чай, жасминовую эссенцию. Добавить предварительно отжатый и подогретый желатин и поместить крем в холодильник на 1.5-2часа. По истечении этого времени аккуратно подмешать охлажденные взбитые сливки.

Сборка:

Бриошь разрезать вдоль. Пропитать сиропом и распределить крем на нижнюю половинку бриоши при помощи кондитерского мешка или спатулой. Выложить аккуратно малинку поверх крема, накрыть верхней частью бриоши, посыпать сахарной пудрой.

62

Честно говоря, девочки, я в жизни бы не подумала, что, казалось бы, обычная на первый взгляд "дрожжевая булочка" с заварным кремом может быть так невероятно вкусна!!!..

66

Да и сами булочки, они такие пушистые, мягкие и очень нежные!

64

Хорошего Вам дня и приятного аппетита!)

65

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
cyetacyet
Oct. 20th, 2014 09:24 am (UTC)
какая вкусная красота!!!) кто бы мне такое испек))))
happyhomecook
Oct. 20th, 2014 09:26 am (UTC)
Аня, пробуй!..если у тебя есть миксер, с помощью которого можно замесить это тесто или хлебопечка-это будет вообще не сложно, поверь мне!;-)
aranart
Oct. 20th, 2014 09:59 am (UTC)
Восхитительно!
happyhomecook
Oct. 20th, 2014 10:02 am (UTC)
спасибо, Даш!..эта бриошь-она чудесна!)
nattellla
Oct. 20th, 2014 10:09 am (UTC)
Если бы фигура позволяла, я бы только и делала, что питалась такими булками =Р Но, увы...могу только восторженные комменты оставлять под такими вкусняшками =))) Фотографии выше всяких похвал!
happyhomecook
Oct. 20th, 2014 11:13 am (UTC)
Наташ, это да..с такими лакомствами не разгуляешься, но иногда ведь можно себя баловать;-)..Спасибо!)
sunpolina
Oct. 20th, 2014 10:55 am (UTC)
Прекрасные фото и сам торт!
happyhomecook
Oct. 20th, 2014 11:11 am (UTC)
Спасибо, Полина!)..
(Deleted comment)
happyhomecook
Oct. 20th, 2014 04:24 pm (UTC)
тогда представь себе самую вкусную в мире булочку, внутри которой супернежный воздушный крем)..готовится, кстати не сложно, в отличии от крассанов, например;-)
(Deleted comment)
olga_alfirova
Oct. 20th, 2014 02:00 pm (UTC)
тоже с этим чудом в батле познакомилась..булки были съедены без крема, на сколько воздушное и нежное тесто получилось!
happyhomecook
Oct. 20th, 2014 04:26 pm (UTC)
да, я тоже без ума от этого теста, делала на основе бриоши тыквенные булочки также-это вообще улет!, скоро напишу про них)
tania_bondarets
Oct. 20th, 2014 05:52 pm (UTC)
это что-то нереальное!
happyhomecook
Oct. 20th, 2014 08:48 pm (UTC)
Танечка, нереальное-это то, что "задали" на следующий этап, а бриошь с кремом-эт очень даже реально)..и вкусно)
tania_bondarets
Oct. 20th, 2014 09:08 pm (UTC)
а что там на следующий этап?
olgavb_osa
Oct. 20th, 2014 06:35 pm (UTC)
Шикарно!)
happyhomecook
Oct. 20th, 2014 08:48 pm (UTC)
Спасибо, Оля)..
orange_dahlia
Oct. 20th, 2014 08:23 pm (UTC)
Красота)))))
happyhomecook
Oct. 20th, 2014 08:49 pm (UTC)
Маш,..и еще раз спасибо;-)))
food_in_art
Oct. 20th, 2014 10:00 pm (UTC)
Ульяна, ты герой! Ещё и 2 раза бриошь замешивать)) А первую партию куда дела?
Я очень хотела в баттл, в обе категории, но реальность сказала не рыпаться, ибо не успевала)) Но ЭТО я всё равно должна приготовить - у меня какой-то страх перед бриошью)) Как думаешь, в кухонном комбайне замесится? У меня не крюк, но...типа мельницы, пластиковая тупая насадка...У тебя китчен эйд?
happyhomecook
Oct. 21st, 2014 08:55 am (UTC)
Кать, спасибо)..первую партию, как и булочки, которые сделала из оставшегося теста (после обреза круга на бриошь) мы вместе с сынулей слопали без ничего-она сама-по себе оччень вкусная, особенно в первый день)..а вот замешивала я в хлебопечке(Китчена пока у меня нет, но-уже в дороге, УРРА). Если в твоем комбайне крепкая эта насадка-то вымесишь, если же хлипкая-то не уверена, т.к. поначалу(до добавления яиц и масла), тесто достаточно упругое и его предстоит тщательно замесить потом с яйцами и маслом, чтоб тесто было однородное и без комков.
food_in_art
Oct. 22nd, 2014 08:58 am (UTC)
Уаааа, поздравляю с приближающимся киченейдовым счастьем))) Где заказывала?
(Anonymous)
Oct. 31st, 2015 08:33 am (UTC)
Вопрос
Ульяна, очень красивый у Вас тортик) И очень вкусный, я уверена! Очень хочется приготовить. Я очень люблю эту булку, пекла не раз, всегда по одному и тому же рецепту, но у Вас совсем другой. Моя с легким ароматом апельсина и ванили. Жасмин очень люблю, поэтому как только увидела у вас рецепт - решила, надо пробовать непременно)) поясните только пожалуйста, вижу, что количество заварного крема выходит более 600 г, а используется в креме только 250. А куда остальной крем? Или я что-то пропустила, но никак не могу понять.. Очень буду ждать Вашего ответа) заранее благодарна.. С наилучшими пожеланиями
happyhomecook
Oct. 31st, 2015 09:43 am (UTC)
Дело в том, что бриоши я пекла по двум рецептам, и заварной крем готовила для 2-х бриошей, а в данном рецепте дана пропорция заварного крема на 1 бриошь)..советую для более стабильной консистенции крема, добавить в заварной 5г желатина (предварительно замоченного в воде)😉
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

happyhomecook
happyhomecook

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com