?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А у нас уже айва на рынках продается!)..
Помню, в детстве мама привозила ее из Молдовы, у нас она почему-то в то время не продавалась и мне всегда было так любопытно: как из таких "дубовых яблок" получается такое вкусное варенье с мягкими кусочками айвы:-)...

Свое первое варенье из айвы я приготовила в прошлом году, мне было таааак интересно сделать его самой и понаблюдать в процессе приготовления как эти твердые кусочки превращаются в мягкие!...Самым трудоемким процессом было очистить айву от шкурки, это оказалось не так уж просто, как казалось, учитывая тот факт, что айвы на радостях я купила 5 килограмм)...

Из личных наблюдений: если варенье из айвы варить сразу-фрукты в варенье получаются мягкими (как в моем первом варианте), а если оставлять айву, засыпанной сахаром на ночь, то фрукты в итоге получаются цукато-подобными (как во втором варенье). Но обоих случаях-очччень вкусно!)

39

40

Айвовый конфитюр с имбирем

1 кг яйвы
800 г сахара(можно больше, если любите послаще)
3 см корня имбрия
1.5 ст воды


Айву тщательно вымыть, высушить полотенцем. Хорошо ошкурить, нарезать мелким кубиком.
Все обрезки от очищенной айвы сложить в кастрюльку, залить водой и прокипятить минут 30-40. Остудить.
Очистить и натереть имбирь.
Выложить айву в широкую кастрюлю, добавить имбирь, сироп и засыпать сахаром.
Поставить кастрюлю на плиту и на большом огне довести до кипения. Выключить и оставить на сутки. На следующий день еще раз довести до кипения и снова оставить на сутки. На третий день все повторить, после чего уже можно разложить конфитюр в банки.

Конфитюр с айвой и корицей

41

1 кг айвы
800 кг сахара
1 столовая ложка лимонного сока
2 палочки корицы

Айву вымыть, высушить полотенцем. Хорошо ошкурить, нарезать мелким кубиком.
Нарезанную айву засыпать сахаром, добавить лимонный сок, корицу, и оставить на ночь.
На следующий день поставить кастрюлю с вареньем на большой огонь, довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и варить до загустения примерно час, время-от-времени помешивая.
Конфитюр полностью остудить, разложить по стерильным банкам.

42

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
alely
Oct. 10th, 2014 01:50 pm (UTC)
А я как раз детство в Молдавии провела, у нас айва прямо во дворе росла, мы её еще гута называли. Я её только в варенье есть и могу)
happyhomecook
Oct. 10th, 2014 02:07 pm (UTC)
...я, если честно, не представляю даже как ее еще можно есть)..
alely
Oct. 10th, 2014 02:09 pm (UTC)
у меня мама любит) но она должна постоять, созреть хорошо. но я даже после этого есть её не могу)
magdacook
Oct. 10th, 2014 03:37 pm (UTC)
в основные блюда, вроде, используют, а некоторые с ней чай пьют, вместо лимона)))
cyetacyet
Oct. 10th, 2014 02:28 pm (UTC)
никогда не пробовала даже, но мне кажется, если правильно сварить варенье, то любой продукт будет в нем хорош. Есть ведь варенье из одуванчиков, перца там...
очень красивые фотографии)
happyhomecook
Oct. 10th, 2014 03:36 pm (UTC)
а вот с перца, кстати, я еще так и не попробовала)...спасибо за напоминалку;-)
magdacook
Oct. 10th, 2014 03:38 pm (UTC)
с перца, кстати, я еще так и не попробовала)
)) как раз только показывала из него конфитюр) правда, это не варенье))
чудесные фото, впрочем, как всегда!
happyhomecook
Oct. 10th, 2014 03:41 pm (UTC)
Re: с перца, кстати, я еще так и не попробовала)
Марин, спасибо)..а я как раз сижу-читаю твой рецепт))...мне понравилось то, что у тебя перец тоже таким цукатным вышел..хочу сделать)
magdacook
Oct. 10th, 2014 03:54 pm (UTC)
Re: с перца, кстати, я еще так и не попробовала)
он прям прозрачным получается, must do! и сливовый тоже, кстати, очень вкусный)
happyhomecook
Oct. 10th, 2014 04:01 pm (UTC)
Re: с перца, кстати, я еще так и не попробовала)
сливовый у меня мама всегда делает, с корицей и анисом-обожаю его!)
cyetacyet
Oct. 10th, 2014 03:42 pm (UTC)
не за что!) тогда буду ждать фотографий ;-)
happyhomecook
Oct. 10th, 2014 03:44 pm (UTC)
обязательно;-)..
halynatykhoruk
Oct. 10th, 2014 06:16 pm (UTC)
как же мне нравятся твои фото,Ульяна.в этом посте первая из второго рецепта - не могу насмотреться.а вторая не открывается почему-то.ты очень талантлива!
happyhomecook
Oct. 10th, 2014 06:21 pm (UTC)
Галечка, ..спасибо большое!!)...
halynatykhoruk
Oct. 11th, 2014 07:46 pm (UTC)
это тебе спасибо за такую красоту.
lifetastesgreat
Oct. 11th, 2014 02:59 am (UTC)
цвет умопомрачительный у обоих конфитюров!
happyhomecook
Oct. 11th, 2014 08:03 am (UTC)
они оба получились яркими и такими разными по цвету, хотя из одной и той же айвы)..
(Deleted comment)
happyhomecook
Oct. 11th, 2014 08:05 am (UTC)
)))...не смогла я пройти мимо айвы и в этот раз))..
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

happyhomecook
happyhomecook

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com