happyhomecook (happyhomecook) wrote,
happyhomecook
happyhomecook

Category:

"Павлова" з инжиром и кофейным кремом

12

До сих пор ведутся споры по поводу создания этого, пожалуй, самого легкого и воздушного десерта, созданного для известной балерины Анны Павловой).. Официальная версия гласит, что создал это легкое безе шеф-повар одного из ресторанов, в котором кушала знаменитая балерина; а вот жители Австралии уверяют, что известный на весь мир десерт появился именно на их Родине, в 1935 году, и создал его по случаю дня рождения Анны Павловой известный кулинара Берт Саше, который, в свою очередь, попробовав его, сам же не смог сдержать восхищений по поводу его "божественного" вкуса и воскликнул «О, как же он воздушен! Как и сама Павлова!», отчего и получил именно такое название)..

1111

Говорят, некая профессор Х.Лич в свое время сделала огромную сборку рецептов под названием «Павлова: кусочек кулинарной истории Новой Зеландии», которая включает в себя целых 667 рецептов десертов и тортов, в основе которых лежит безе, которое символизирует белый наряд балерины. Украшает десерт сливочный крем и кусочки самых разнообразных фруктов и ягод.

Мой первый торт "Павлова" я пересушила до состояния огромного пирожного-безе, а второй был слишком мокрым внутри и горько "плакал")..Потом, когда я "вникла" в основные моменты выпечки, выставила "правильную" температуру и вынула готовое безе, когда просигналил таймер(хотя мне он все-таки казался недопеченным и слишком "живым"), я получила именно тот божественно-нежный десерт с твердой корочкой снаружи и нежнейшим воздушным суфле внутри!...

Австралийка Стефани Александер в своей кулинарной книге "The cooks companion" дает несколько советов, которые помогают отличить правильно приготовленный торт Павлова: "Если на поверхности безе выступают сиропообразные капельки, значит, вы передержали десерт в духовке; если из безе сочится влага – это признак недостаточной готовности". Важно также помнить: дверцу духовки нельзя открывать во время всего процесса выпечки, иначе масса сразу осядет и безе не получится.

Сегодня я решила побаловать себя и сладкоежку-сына тортом "Павлова" с свежим инжиром, рецепт которого с удовольствием отправляю на Людочкин t_brenon ФМ "Инжир" http://t-brenon.livejournal.com/43428.html

Торт "Павлова" с кофейным кремом и свежим инжиром.

Для меренги:

6 белков из больших яиц
300г сахарной пудры
1ч.л.винного уксуса
2ч.л. крахмала

Для крема:

150г маскарпоне
250 жирных сливок
2 ст.л. холодного кофе эспрессо
3-4 ст.л. сахарного песка

Белки взбить со щепоткой соли с постепенным добавлением сахарной пудры до крутых пиков. Аккуратно вмешать уксус и крахмал. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой, нарисовать круг и ложкой выложить безейную массу, внутри которой сделать углубление.
Духовку предварительно разогреть до 180С. Вложить форму и через 5 минут уменшить температуру до 150С. Выпекать безе 1.5 часа(не открывая духовку). После выпечки-остудить (я выключаю духовку, приоткрываю дверцу и там же ее остужаю пару часов или оставляю так на ночь).

Для крема сливки взбить, добавляя по одной ложке сахарную пудру. Маскарпоне размешать венчиком с холодным кофе, аккуратно вмешать взбитые сливки.

На безе выложить крем, украсить кусочками инжира, полить сверху медом и присыпать рубленными фисташками.

Кофейный крем я делала довольно несладким, он прекрасно контрастирует из сладким безе и несладкими фигами, политыми медом. Мой малый даже не заметил привкуса кофе в креме, а я получила огромное удовольствие от кофейного послевкусия!)..

Приятного аппетита!)

13
Tags: ФМ, десерт, сладкая выпечка, сливки, только белки, торт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мадлен с топленым маслом beurre noisette

    Привет, дорогие!) ...сижу вот уже минут 10 и..незнаю с чего начать),..это как ходить в спортзал, потом забросить, а потом так тяжело опять…

  • Веганский морковный кулич

    З наступающими светлыми праздниками, друзья/товарищи!)...В этом году я опять экспериментирую с куличами и также, как в прошлом году с творожным, этот…

  • (без темы)

    Eсли Ваш ребятенок любит печенька типа Орео так же фанатично-как мой, сделайте ему такие конфетки, моему капризуле очь понравились!Делаются на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мадлен с топленым маслом beurre noisette

    Привет, дорогие!) ...сижу вот уже минут 10 и..незнаю с чего начать),..это как ходить в спортзал, потом забросить, а потом так тяжело опять…

  • Веганский морковный кулич

    З наступающими светлыми праздниками, друзья/товарищи!)...В этом году я опять экспериментирую с куличами и также, как в прошлом году с творожным, этот…

  • (без темы)

    Eсли Ваш ребятенок любит печенька типа Орео так же фанатично-как мой, сделайте ему такие конфетки, моему капризуле очь понравились!Делаются на…