happyhomecook (happyhomecook) wrote,
happyhomecook
happyhomecook

Category:

Самый вкусный яблочный пирог на песочном ореховом тесте.

Яблочные пироги нежно люблю с детства. Много их перебробовала, перепекла, но ТАКОГО вкусного еще не ела!..
Увидела этот рецепт(уже не помню) где несколько месяцев назад и записала в кулинарный блокнот и вот, выбирая между шарлоткой и несколькими рецептами яблочных пирогов, вспомнила об этом. Именно этот рецепт привлек внимание нестандартным составом песочного теста, в состав которого входят молотые грецкие орехи(обожаю выпечку с орехами!). Результат меня покорил!..этот пирог побил рекорд по скорости съедания-испекла в 8 вечера, а до полудня следующего дня его уже смели(хорошо-припрятала пару кусочков для фото); даже муж, который не ест сладкого, или, в редких случаях-пробует кусочек-съел целых три куска!)))...
Очень-очень рекомендую этот замечательный пирог и отправляю его Оксане на ее http://flamebelle.livejournal.com/52187.html ""На природу! На пикник!"
Угощайтесь!)

12

Для орехового теста:

2+1/3 ст муки
1+1/4 ст молотых грецких орехов(поджаренных)
0.5 ст сахара
2 ч.л. корицы
0.5 ч.л. разрыхлителя
0.5 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. ванильного экстракта
3 больших яичных желтка
230г холодного сливочного масла

Орехи перемолоть, смешать с мукой, сахаром, специями. Масло порезать на кусочки, добавить вместе с желтками и ванильным экстрактом к мучной смеси, сначала посекти ножом, а потом тесто замесить руками. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Пока охлаждется тесто-приготовить яблочную начинку(у меня был также свежий ревень-я добавила и его):

Яблочно-ревеневая прослойка:

2 кг яблок(я использовала яблоки сорта Лигольд)
300 г ревеня
сок 1 небольшого лимона
40г сливочного масла
1 ч.л. корицы
0.5 ст коричневого сахара
1 ст.л. картофельного крахмала

Белковая меренга:

3 белка
100 г сахара

Яблоки и ревень очистить, порезать, смешать с лимонным соком. В кастрюле или большой сковородке растопить масло, добавить корицу и сахар, перемешать до растворения сахара и после этого вкинуть яблоки с ревенем. Потушить минут 10-12, пока половина сока не выпарится, потом отложить 2-3 ст.л сока, смешать с крахмалом, добавить его к яблокам, хорошо перемешать и полностью остудить.

Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазать маслом. Половину охлажденного теста раскатать, выложить на дно формы так, чтобы покрыть им также и бока формы. Тесто, возможно, будет слегка рваться, но это не страшно, его можно "подлепить" пальцами-оно достаточно пластичное. Дно формы притрусить двумя ложками молотых сухарей и выложить остывшую яблочную массу.
Белки взбить с сахаром(сахар добавлять постепенно) до крепкой пены и выложить ее поверх яблок, равномерно распределяя по всей поверхности пирога.
Вторую часть теста вынуть из холодильника и равномерно натереть поверх меренги на крупной терке.
Выпекать при 175С примерно 1 час пока песочная крошка хорошо не подрумянится.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

14

Песочная ореховая крошка выходит оооочень хрустящая и ароматная, в ней четко чувствуются орехи и корица, нижний слой, кстати, также остается хрустящим, не намокает под яблочной массой, благодаря крахмалу.
Пробуйте и наслаждайтесь!)

15
Tags: ФМ, орехи, пирог, сладкая выпечка, яблоки
Subscribe

  • Мадлен с топленым маслом beurre noisette

    Привет, дорогие!) ...сижу вот уже минут 10 и..незнаю с чего начать),..это как ходить в спортзал, потом забросить, а потом так тяжело опять…

  • Веганский морковный кулич

    З наступающими светлыми праздниками, друзья/товарищи!)...В этом году я опять экспериментирую с куличами и также, как в прошлом году с творожным, этот…

  • Безглютеновый брауни с бананом

    Привет-привет!)..Даже незнаю, с чего начать..)..я живая, здоровая слава Богу, только вот малеха вдовхновение меня покинуло..все жду возвращение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Мадлен с топленым маслом beurre noisette

    Привет, дорогие!) ...сижу вот уже минут 10 и..незнаю с чего начать),..это как ходить в спортзал, потом забросить, а потом так тяжело опять…

  • Веганский морковный кулич

    З наступающими светлыми праздниками, друзья/товарищи!)...В этом году я опять экспериментирую с куличами и также, как в прошлом году с творожным, этот…

  • Безглютеновый брауни с бананом

    Привет-привет!)..Даже незнаю, с чего начать..)..я живая, здоровая слава Богу, только вот малеха вдовхновение меня покинуло..все жду возвращение…