?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тортик на основе http://www.alphonsomango.net/ задумала сделать как-только заполучу заветную баночку этого безумно вкусного экзотического ингредиента! Из одной такой баночки мне удалось сделать тортик, крем для http://happyhomecook.livejournal.com/57844.html, http://happyhomecook.livejournal.com/59231.html и еще даже осталось на мороженое)..

627

Тортик на основе нежного мангового пюре хотелось также сделать легким и нежным, поэтому решила делать тортик-мусс и обязательно с кокосовым бисквитом, рецепт которого позаимствовала у Вики kinda_cook, за что хочу сказать ей большое спасибо!, кокосовый бисквит получился очень нежным и пушистым, как облачко!..

Итак, состав моего мангового тортика (снизу-вверх):
-кокосовый бисквит
-манговое желе
-воздушный мусс из белого шоколада
-манговый мусс
-манговое желе
-ванильный крем на швейцарской меренге в качестве украшения для бортиков и верхушки тортика

Кокосовый бисквит для формы диаметром 20см:

75 г белков,
75 г сахара,
30 г яиц,
60 г желтков,
25 г муки,
25 г кокосовой стружки,
15 г растопленного сливочного масла

Белки взбить с сахаром до мягких пик. Аккуратно подмешать желтки, яйца, потом муку и кокосовую стружку. В конце добавить растопленное масло и еще раз деликатно размешать. Выпекать при 160С на протяжении 25 минут до сухой зубочистки.

Манговое желе:

5 г листового желатина
250 г мангового пюре
60 г сахара
2 ст.л. лимонного сока

Желатин замочить в воде. Манговое пюре смешать с лимонным соком и сахаром, довести "почти до кипения", после чего ввести отжатый желатин и размешать до его полного растворения. Охладить и отставить до момента сборки торта.

Сливочный мусс с белым шоколадом:

1,5 стакана сливок
3/4 ст. л. порошкового желатина
90 гр белого шоколада
1 ст. ложка воды

Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Белый шоколад и 1/3 сливок растопить на водяной бане и размешать до однородности. Далее-добавить набухший желатин и еще раз хорошо размешать и дать охладить до комнатной температуры. Оставшиеся сливки взбить до устойчивых пик и аккуратно, частями-ввести шоколадную смесь и размешать.

Манговый мусс:

1,5 стакана сливок
3/4 ст.л. порошкового желатина
90 гр белого шоколада
1 ст. ложка воды
200 гр мангового пюре

Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Белый шоколад и 1/3 сливок растопить на водяной бане и размешать до однородности. Далее-добавить набухший желатин и манговое пюре и еще раз хорошо размешать. Охладить до комнатной температуры. Оставшиеся сливки взбить до устойчивых пик и аккуратно, частями-ввести в мангово-шоколадную смесь и размешать.

Ванильный крем на швейцарской меренге

4.5 больших белков
160 г сахара
260 г размягченного сливочного масла
1 ч.л. ванильного экстракта

Яичные белки и сахар положить в чистую жаростойкую миску. Поставить миску на водяную баню и постоянно взбивать венчиком, чтобы смесь не свернулась(это важно!..первую свою партию белков я выбросила, т.к. поставила водяную баню на сильный огонь и буквально на протяжении минуты-полторы, пока я была занята другим делом-белки свернулись). Довести белковую смесь до температуры 65° C, пока весь сахар не растворится. Далее-снять с огня и, начиная с низкой и постепенно увеличивая до средне-высокой скорости, взбивать до жестких пик.
Продолжать взбивать около 10 минут, пока смесь не станет пушистая и блестящая, и полностью прохладная (коснувшись дна чаши) .
Переключить скорость на низкую и добавлять сливочное масло, несколько ложек в минуту, смешивая хорошо после каждого добавления.
После того как все масло было добавлено, добавляем ванильный экстракт. Продолжаем взбивать на низкой скорости, пока все пузырьки воздуха не будут устранены, около 2 минут. (Если при добавлении в белок масла, крем стал выглядеть как творог- крупинками-как у меня в первый раз, не расстраивайтесь-это поправимо)..Крем свернулся, потому что ингредиенты были разной температуры(возможно масло было слишком холодное). Верните масляную смесь обратно на водяную баню буквально на несколько секунд и хорошо размешайте венчиком до однородности(аккуратно- не перегрейте, чтобы крем не стал слишком жидкий, но, если все-же прегреете-поставьте крем на15- 20 минут в холодильник а затем еще раз взбейте до однородности). Я разделила крем на 2 части, в одну из которых добавила оранжевый краситель.

Сборка торта:

В выстеленную пергаментом или ацетатной пленкой форму, в которой выпекался бисквит, на дно уложить кокосовый бисквит, залить половиной мангового желе и отправить в холодильник на пол-часа, чтобы желе "схватилось". После этого, поверх желе выложить сливочно-шоколадный мусс и снова отправить в холодильник приблизительно на 1 час(пока белый мусс замерзает, можно приготовить манговый мусс). Поверх белого шоколадного мусса выложить манговый мусс и еще раз отправить в холодильник на час-полтора. Поверх мангового мусса выложить вторую часть мангового желе и оставить на несколько часов или на ночь.
Готовый тортик аккуратно вынуть из формы и украсить белково-масляным кремом. Это был мой первый опыт работы с таким кремом и, как видно из фото-на тортик диаметром 20см крема мне немножко не хватило), нужно было делать еще половину порции, но желание попробовать тортик взяло верх, поэтому на первый раз я решила все-таки ограничиться таким вариантом оформления)..

625

Масляный декор тортика немножко "утяжеляет" воздушную текстуру муссов, но я тааак хотела наконец-то сделать эти "розочки", что просто не смогла удержаться и-таки сделала, но,..все-же мой объективный совет- этот тортик лучше завершить все-таки манговым желе и насладиться его необычайно нежным и легким вкусом)

632

ПРиятного аппетита и радостных Вам рождественских праздников, друзья!)</lj-

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
aranart
Jan. 8th, 2015 01:08 pm (UTC)
Красивый тропический торт)
happyhomecook
Jan. 8th, 2015 03:45 pm (UTC)
Даш..вот точно ты подметила-именно тропический..ела зимой, а по ощущениям-как летом)..Спасибо)
rahat_lukumchik
Jan. 8th, 2015 01:16 pm (UTC)
Сказочная красота!
happyhomecook
Jan. 8th, 2015 03:46 pm (UTC)
Спасибо!))
cyetacyet
Jan. 8th, 2015 02:31 pm (UTC)
шикарный! Сколько же труда в нем)
happyhomecook
Jan. 8th, 2015 03:46 pm (UTC)
да..есть немного..но того стоит)..спасибо, Ань!)
sannikech
Jan. 8th, 2015 03:36 pm (UTC)
Очень красивый торт!Я в восторге от фото!
happyhomecook
Jan. 8th, 2015 03:47 pm (UTC)
Юль,..спасибо!)..
tania_bondarets
Jan. 8th, 2015 03:38 pm (UTC)
очень красивый тортик)
happyhomecook
Jan. 8th, 2015 03:48 pm (UTC)
спасибо, Тань!)..я немного расстроилась поначалу из-за нехватки крема на верхушку,..но ..когда попробовала..забыла об этом)..нежный очень..
tania_bondarets
Jan. 8th, 2015 08:26 pm (UTC)
вкус важнее)
ellena_tea
Jan. 8th, 2015 04:10 pm (UTC)
даже на фото очень вкусно выглядит
happyhomecook
Jan. 8th, 2015 07:53 pm (UTC)
спасибо!)
kinda_cook
Jan. 8th, 2015 05:48 pm (UTC)
Представляю как вкусно! Торт выглядит отлично! мне кажется, что больше крема и не нужно :)
Мне самой этот бисквит очень, очень травится :) и делается несложно
happyhomecook
Jan. 8th, 2015 07:51 pm (UTC)
Да, Вик, ты права..мне и этого крема было слишком много..не люблю масляные..но чего не сделаешь ради идеи)..Спасибо тебе еще раз!)..
flowerohyeh
Jan. 8th, 2015 05:53 pm (UTC)
Вау-вау-вау! Манго! Как же это, наверное, вкусно!
happyhomecook
Jan. 8th, 2015 07:53 pm (UTC)
я еле сдержалась, чтоб не съесть это пюре в чистом виде..это так же вкусно и деликатесно как..черная икра)))..поэтому сразу и пустила в ход)
flowerohyeh
Jan. 8th, 2015 08:05 pm (UTC)
ух, могу представить! я бы просто так манго поедала бы килограммами, а тут концентрат-концентратович!
p_i_l_a_r
Jan. 9th, 2015 03:54 am (UTC)
Красавец! :о)
happyhomecook
Jan. 10th, 2015 03:59 pm (UTC)
Спасибо, Пилар!)..муссовые торты не очень люблю, но этот понравился..вкус манго делает его необыкновенным)
anya_gal
Jan. 10th, 2015 03:58 am (UTC)
Торт небесной красоты.
happyhomecook
Jan. 10th, 2015 04:00 pm (UTC)
спасииибо большое!!)
silverina1
Jan. 10th, 2015 03:18 pm (UTC)
Выглядит очень соблазнительно! )) Не отказалась бы от кусочка или даже двух ))
happyhomecook
Jan. 10th, 2015 04:00 pm (UTC)
:-))..угощаю)))..
sunpolina
Jan. 11th, 2015 12:18 pm (UTC)
Ах, какой красавец!!
agro_al
Jan. 21st, 2015 02:31 pm (UTC)
розочки чудесные. Я давно не ела торта с масляным кремом, с удовольствием попробовала бы!
(Anonymous)
Sep. 26th, 2016 04:41 am (UTC)
А если листовой желатин использовать в мусс, то по граммам сколько нужно?
happyhomecook
Sep. 26th, 2016 05:34 am (UTC)
1 гр листового, если я не ошибаюсь=5 гр сухого желатина)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

happyhomecook
happyhomecook

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com