?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этот привлекательный медовик от Нины Тарасовой niksya я заглядывалась уже несколько недель, но..не было вдохновения, наверное-его сделать)..И вот на днях я его-таки поймала и, на ночь глядя все-же сделала)..
Чем он меня заинтересовал?..прежде всего-необычным вариантом сметанного крема, который варится 1.5 часа на водяной бане, а также заварными коржами, которые я доселе никогда не делала)..весь этот процесс с нелегким раскатыванием горячего липкого теста и затяжным приготовлением и крема, и коржей показался мне настолько..интересно-"марудным", что я просто должна была его сделать..он не давал мне покоя)..

551

Рецепт медовика находится здесь: http://www.niksya.ru/?p=25408.
Я сделала в точности так, как делала Нина и, для тех, кто тоже будет его пекти хотела бы от себя дать несколько рекомендаций касательно нюансов приготовления:

-в первую очередь будьте готовы к тому, что, готовя этот очень вкусный торт-вы должны все время присутствовать на протяжении всех этапов его приготовления: как и советует Нина-нельзя оставлять варящееся на водяной бане тесто или крем, его нужно периодически помешивать с целью предотвращения "заваривания" теста и образования на дне комочков(тесто и крем я мешала каждые 2-3 минуты на протяжении всего времени);
-указанного в рецепте количества сметаны мне хватило ровно на половину порции испеченных коржей. Я была крайне озадачена этим моментом и, дабы понять или это только у меня случился данный казус-пошла читать комменты под рецептом и, как оказалось-с данной "неожиданностью" столкнулась не одна я..Нина пишет-что этот нюанс связан с качеством сметаны..Учитывайте этот нюанс и, на всякий случай делайте двойную порцию крема;
-самую большую сложность для меня представил процесс "размазывания" теста по пергаментному листу!), горячего, липкого теста)..первый лист я лепила буквально пальцами(учтите совет Нины-одевайте перчатки;-), лепила минут 20...после чего поняла, что так дело не пойдет, и, чтобы вылепить еще 10 таких листов-мне придется не спать;..следующий лист я уже размазывала силиконовой лопаточкой, начиная от центра противня и, разтягивая тесто по краям как можно тоньше..дело пошло-на следующий лист у меня ушло 5 минут, а на последующие-по 3.5 (ровно столько пекутся коржи)..
-тесто действительно сильно увеличивается при выпечке(в 4 раза точно), поэтому-старайтесь "размазать" его по противню как можно тоньше;
-советую на только разрезать, а и снимать коржи с пергамента сразу же после выпечки, т.к.-когда остынут-они ломаются и хуже отделяются от бумаги;
-касательно "раскатки" теста-позже я уже прочитала совет, что можно раскатывать тесто на поверхности, смазанной растительным маслом при помощи скалки, тоже смазанной маслом-нужно будет попробовать-может так действительно легче;
-теплое тесто намного податливее того, что уже остыло, поэтому-держите его на маленьком огне на водяной бане до тех пор, пока не раскатаете все коржи;
-пекутся коржи ОООчень быстро-я еле успевала раскатывать к тому моменту, когда просигналит печка:один корж-таки не успела..забрала на 30с позже и он был уже почти черный:-)..

Как итог: знаете, я не могла дождаться утра, чтобы попробовать кусочек и получить сатисфакцию того, что все это того стоило:-)..Тортик получися неимоверно нежный, крем-удивительный,
я такого еще не пробовала; благодаря тому, что тесто так долго заваривается-сахар карамелизируется и коржи получаются с привкусом сливочной карамели; пропорции сахара-меда для меня-идеальны:он не слишком сладкий по сравнению с теми медовиками, что я пробовала доселе;..в следующий раз( а он точно будет), сделаю его с черносливом-уверена, будет еще вкуснее;-)

552

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
iiirusya
Nov. 22nd, 2014 06:48 pm (UTC)
Выглядит торт потрясающе, я тоже смотрела на вариант медовика Нины, но не решилась :)
happyhomecook
Nov. 22nd, 2014 07:06 pm (UTC)
для него явно нужно вдохновение:-)..Спасибо, Ириш)
irsenas
Nov. 22nd, 2014 07:04 pm (UTC)
героический поступок))) я явно не решусь))
happyhomecook
Nov. 22nd, 2014 07:08 pm (UTC)
..я сама удивилась, что решилась, т.к. люблю, чтоб-"по-быстрому":),..но..делать иногда то, что не свойственно- это такой хороший пинок для самой себя, особенно-если оно получается;-)
latifala
Nov. 22nd, 2014 07:40 pm (UTC)
медовик сметаной не испортить)))
happyhomecook
Nov. 22nd, 2014 08:44 pm (UTC)
это да!))
orange_dahlia
Nov. 22nd, 2014 08:33 pm (UTC)
После всех твоих комментариев поняла, что не скоро на такую вкусноту решусь)))
happyhomecook
Nov. 22nd, 2014 08:44 pm (UTC)
Маш, не..на самом деле, если "быть готовой" к процессу, то оно и тек все сложно..)..коржи можно заваривать параллельно с кремом, главное-раскатать, а пекутся они очь быстро!:-)
(no subject) - orange_dahlia - Nov. 23rd, 2014 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - happyhomecook - Nov. 23rd, 2014 10:27 am (UTC) - Expand
sunpolina
Nov. 23rd, 2014 09:45 am (UTC)
Очень красиво!
happyhomecook
Nov. 23rd, 2014 10:27 am (UTC)
спасибо, Поля)
vsetajnoejavnoe
Nov. 23rd, 2014 10:02 am (UTC)
молодец!! семья оценила?)
happyhomecook
Nov. 23rd, 2014 10:26 am (UTC)
я как раз к маминому приезду пекла-она медовики очь любит, поэтому ей-особенно понравился)
cyetacyet
Nov. 23rd, 2014 10:51 am (UTC)
Какой же труд проделан! Это действительно настрой нужен! Фото шикарны)
happyhomecook
Nov. 23rd, 2014 11:30 am (UTC)
Ань, спасибо!)..на самом деле этот медовик, мне кажется-один из самых менее трудоемких из всех Никсиных тортов:)..люблю очень копошится в ее рецептах, но из-за того, что большинство из них достаточно сложны и требуют времени, редко на них решаюсь..но список из того, что очень хочется сделать из ее рецептов-огромный..)
nattellla
Nov. 23rd, 2014 11:12 am (UTC)
Я тоже засматривалась на рецепт ;) но затяжной процесс готовки меня всегда останавливал. Спасибо за твои комменты, уверена, что я его сделаю как-нибудь :) очень аппетитный кусочек получился!

Edited at 2014-11-23 11:12 am (UTC)
happyhomecook
Nov. 23rd, 2014 11:35 am (UTC)
Наташ, надеюсь эти комменты пригодятся в процессе:)..мне, например-пригодился бы совет по поводу количества крема, т.к. когда я начала промазывать торт кремом и поняла, что его едва хватит на половину коржей-было уже поздно, да и не из чего было делать вторую порцию крема, из-чего я немного расстороилась,т.к. тортик вышел невысокий:-)..
(no subject) - nattellla - Nov. 23rd, 2014 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happyhomecook - Nov. 24th, 2014 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - nattellla - Nov. 25th, 2014 07:58 am (UTC) - Expand
olgavb_osa
Nov. 23rd, 2014 12:46 pm (UTC)
Какая нежная красота!)
happyhomecook
Nov. 23rd, 2014 05:33 pm (UTC)
а он такой и есть-сплошная нежность)..
tania_bondarets
Nov. 23rd, 2014 02:46 pm (UTC)
фото шикарные)
happyhomecook
Nov. 23rd, 2014 05:27 pm (UTC)
спасибо, Танюш)..
halynatykhoruk
Nov. 23rd, 2014 04:41 pm (UTC)
какая красота,Ульяна!я себе прелставляю какой он вкусный,но на такой подвиг врядли когда-нибудь созрею-как прочитала,чуть волосы дыбом не встали от такой мороки.
happyhomecook
Nov. 23rd, 2014 05:28 pm (UTC)
Галь, мне кажется я своими комментами распугала желающих делать этот вкусный медовик))..на самом деле он не такой-уж и сложный, с макарунами дольше возиться приходится)))
(no subject) - halynatykhoruk - Nov. 23rd, 2014 05:30 pm (UTC) - Expand
t_brenon
Nov. 23rd, 2014 08:57 pm (UTC)
аплодирую героине стоя)))
happyhomecook
Nov. 24th, 2014 07:01 am (UTC)
:-))))..удивляюсь, что с твоей любовью к медовикам ты его еще не сделала)
imungu
Nov. 23rd, 2014 11:02 pm (UTC)
Очень интересный рецепт и замечательный результат!
happyhomecook
Nov. 24th, 2014 07:02 am (UTC)
да, Ирин, рецепт необычный, я рада, что наконец-то его опробовала)..спасибо)
nattellla
Dec. 20th, 2014 01:11 pm (UTC)
Уля! Хэлпппп! Катастрофа у меня случилась с коржами :( заваривала тесто, все как в рецепте, 60 минут, перемешивала постоянно,. Но оно у меня вышло очень эластичным. Раскатывалось между ковриками на раз-два! Коржи не поднялись в три-четыре раза, как пишет Нина. Остались "блинчиками" :((( что я не то могла сделать? Не доварила тесто?
happyhomecook
Dec. 20th, 2014 01:33 pm (UTC)
а ты точно положила соду, гашенную уксусом?..а вот как ты умудрилась сделать тесто эластичным-это вопрос!.. у меня оно было совсем не эластичным...
(no subject) - nattellla - Dec. 20th, 2014 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nattellla - Dec. 20th, 2014 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happyhomecook - Dec. 20th, 2014 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happyhomecook - Dec. 20th, 2014 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nattellla - Dec. 20th, 2014 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happyhomecook - Dec. 20th, 2014 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nattellla - Dec. 20th, 2014 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happyhomecook - Dec. 20th, 2014 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nattellla - Dec. 20th, 2014 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - happyhomecook - Dec. 20th, 2014 09:58 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
May. 17th, 2017 04:34 am (UTC)
медовик
Добрый вечер! Большое спасибо за советы! Хотелось бы узнать: если мы увеличиваем в двое сметану; значит остальные ингридиенты для крема также удвоить?
happyhomecook
May. 17th, 2017 05:35 am (UTC)
Re: медовик
Здравствуйте!..помнится, согласно рецепта мне крема оказалось недостаточно, поэтому его я сделала больше)
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

happyhomecook
happyhomecook

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com