?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне кажется-нет человека, который бы равнодушно относился к морковным тортикам)..Казалось-бы: что в нем такого особенного?..но пряный набор ингредиентов, влажная..сочная текстура, нежный сливочный крем превращают незамысловатый, с первого взгляда тортик в самое настоящее произведение кондитерского искусства:)...Недаром он так популярен во всем мире!..

Согласно истории, морковную выпечку начали готовить ещё в Средневековье, а в то время подсластители были довольно дорогими и дефицитными), тогда как морковка, содержащая больше сахара, чем любой другой овощ(после свёклы, разумеется), была гораздо более доступна, поэтому и использовалась в выпечке пирогов, десертов и прочего сладкого, как самый доступный подсластитель и заменитель сахара. История возникновения первого морковного пирога спорна-одни говорят, что их родина-Швеция, другие полагают-Италия. Особую популярность морковные пироги обрели во время Второй мировой войны в Англии, когда их в виде лепешек по карточкам выдавали жителям королевства.

Свой "идеальный рецепт" морковного тортика отправляю Заремочке на ее замечательный http://surrealnay.livejournal.com/54990.html, благодаря которому у нас сегодня был очень вкусный завтрак)

482

Морковно-кокосовый тортик со сливочным кремом и ореховой карамелью

Ингредиенты (чашка=150г, стакан=200г):

3/4 чашки сахарного песка
3 яйца
2/3 стакана растительного масла(в этот раз я дала чуть меньше, грамм 115-120)
1/3 чашки нежирного йогурта
3/4 чайной ложки молотой корицы
1/4 чайной ложки молотого имбиря
1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
1 чайная ложка апельсиновой цедры
1/2 чайной ложки соли
3 стакана крупно тертой моркови
1/2 чашки натертого кокосового ореха(у меня был свежий, но можно заменить и сухой стружкой)
2+1/4 чашки муки
2 чайные ложки порошка для выпечки
1/2 чайной ложки соды для выпечки
1/4 чашки изюма
1/4 чашки сушеной клюквы

Для крема (за крем-спасибо Анечке lifetastesgreat:

350г сливочного сыра Филадельфия
85г сливочного масла
50г сахарной пудры
Сок половинки апельсина
Цедра 1 апельсина
я добавляю еще 1 ст.л Куантро

Для карамели:

250 г сахара
100 г сливочного масла
150 г кокосового молока
100 г жирных сливок
щепотка соли
орехи пекан

484

Рецепт приготовления:

Морковные коржи:

В чаше миксера взбить яйца с сахаром, добавить растительное масло и еще раз взбить до получения однородной массы.
Добавить йогурт, корицу, имбирь, мускатный орех, апельсиновую цедру и соль. Взбить снова до однородной массы.
После этого добавить натертую морковь и кокос, затем- муку, смешанную с разрыхлителем и содой. Часть муки нужно смешать с изюмом и клюквой и добавить к тесту. Перемешать все вместе.
Разделить тесто на 2 части и выпекать каждую в предварительно выстеленной пергаментом(и смазанной маслом) форме(диаметром 21см) в течение 20-30 минут, до сухой зубочистки.
Готовые морковные коржи остудить на решетке.

Для крема: важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. В миксере взбить сливочной сыр с сахарной пудрой, добавить мягкое сливочное масло, апельсиновый сок, цедру и Куантро. Взбивать 1.5-2 минуты до однородной консистенции.

Для карамели:

В небольшую кастрюльку cложить все ингредиенты и поставить на средний огонь, периодично помешивая до получения однородной массы. Когда карамельная смесь начнет кипеть-прекратить размешивание, вставить термометр и варить ее до до 105°C. Далее-снять с огня, присолить и размешать с рублеными орехами пекан(я использовала 1/3 порции для пропитки торта, остальное-сложила в баночки и отправила в холодильник: с блинчиками, булочкой или просто вприкуску с кофе-это очень вкусно!).

487

Сборка:

Нижний морковный корж обильно смазать ореховой карамелью:

481

Выложить половину сливочного крема, накрыть вторым коржом. Верх и бока тортика покрыть второй половиной крема, украсить карамелью или орехами.

Отправить тортик в холодильник на несколько часов, а лучше-на ночь.

С утра-получить неимоверное количество положительных эмоций от вкусного и здорового сладкого завтрака!:)..

486

Несладкий крем и сладкая карамель прекрасно балансируют общую "вкусовую" палитру..я не люблю очень сладкое-поэтому для меня этот вариант морковного торта-идеален..)

483

Приятного аппетита!)

485


Comments

( 21 comments — Leave a comment )
aranart
Nov. 5th, 2014 02:34 pm (UTC)
Замечательный торт)
happyhomecook
Nov. 5th, 2014 02:41 pm (UTC)
Даш, спасибо,..это один из моих самых-самых)
angelichkag
Nov. 5th, 2014 02:39 pm (UTC)
Как мне нравится последняя фотография!
happyhomecook
Nov. 5th, 2014 02:40 pm (UTC)
спасибо, Анжел, передам мужу-будет рад:-))
eva_daren
Nov. 5th, 2014 03:14 pm (UTC)
Шедевральный торт, список ингредиентов впечатляет!Фото волшебные, как всегда!
happyhomecook
Nov. 5th, 2014 05:03 pm (UTC)
мне очень нравится наличие здесь кокоса, в следующий раз попробую сливочное масло в креме заменить кокосовым маслом, оно хорошо гармонирует со вкусом морковки)..спасибо, Ева:)
surrealnay
Nov. 5th, 2014 04:17 pm (UTC)
Ух, ТЫ!!! ВОТ это у тебя завтрак!! Супругу отдельный респерт за твое фото...прям...мм как круто вышло!! ... У тебя Уляш великолепный вкус и своя неимоверно фееричная эстетика, торт просто ШЕДЕВР!! Пост просто великолепный, как ты украсила его просто сказка, думаю любая кондитерская просто тихо завидует глядя на него! Этот торт правда один из любимых во всем мире и одна из тех историй столетиями вкушаемая народом.
Я также как и ты не особо люблю сладкие торты, так что в этом смысле морковный просто идеальный вариант! Украшения просто блеск,а разрез...вообщем-то ты меня убила в самое сердце и я знаю, что в такой вариации, тандема тебя и Анют я хочу попробовать ОЧЕНЬ!
happyhomecook
Nov. 5th, 2014 04:59 pm (UTC)
Зарем,)))..ну я просто вознеслась на крыльях радости от твоего такого..душевного комментария))..я правда, искренне рада, что тебе понравилось, т.к. этот тортик-люблю больше всех(он у меня конкурирует разве-что с маково-ореховым и Наполеоном..лавандовым)..Спасибо тебе большое!, жду еще твоих флэшмобов)
surrealnay
Nov. 5th, 2014 06:14 pm (UTC)
Ну я правду только лишь написала не более)))

Я сама очень полюбляю морковный торт, у меня в этом смысле тоже бзык)... вот с маково-ореховым точно не знаю, я как то торт с оным не делала...правда сама не знаю почему, отдельно да, но не миксовала)... Наполеон лавандовый пробовала, но интересно на твой взглянуть!...а на счет тортов, то мой любимый с фейхоа, если раздобуду(дай то Бог, что еще была она), то покажу...это прям мм какая вкуснятина и еще люблю Творожный наполеон
lily_rocha
Nov. 5th, 2014 04:58 pm (UTC)
Какой замечательный торт!
Безумно красивый фотографии)))
happyhomecook
Nov. 5th, 2014 05:04 pm (UTC)
...Юль,..мерси))..мерси боку!)
livejournal
Nov. 6th, 2014 06:33 am (UTC)
Итоги ФМ "Морковный день - Carrot Day"
Пользователь surrealnay сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Морковный день - Carrot Day"» в контексте: [...] Морковно-кокосовый торт [...]
vsetajnoejavnoe
Nov. 6th, 2014 07:29 am (UTC)
как красиво ты украсила! да и сам торт - коржи, прослойки, крем - всё очень нравится!
livejournal
Nov. 6th, 2014 08:45 am (UTC)
Итоги ФМ "Морковный день - Carrot Day"
Пользователь natavera15 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Морковный день - Carrot Day"» в контексте: [...] Морковно-кокосовый торт [...]
livejournal
Nov. 6th, 2014 09:39 am (UTC)
Итоги ФМ "Морковный день - Carrot Day"
Пользователь cyetacyet сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Морковный день - Carrot Day"» в контексте: [...] Морковно-кокосовый торт [...]
livejournal
Nov. 6th, 2014 09:47 am (UTC)
Итоги ФМ "Морковный день - Carrot Day"
Пользователь eva_daren сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Морковный день - Carrot Day"» в контексте: [...] Морковно-кокосовый торт [...]
livejournal
Nov. 6th, 2014 11:01 am (UTC)
Итоги ФМ "Морковный день - Carrot Day"
Пользователь katrin_kivi сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Морковный день - Carrot Day"» в контексте: [...] Морковно-кокосовый торт [...]
livejournal
Nov. 6th, 2014 05:00 pm (UTC)
... про "Морковный день - Carrot Day" !!!
Пользователь mozg72 сослался на вашу запись в своей записи «... про "Морковный день - Carrot Day" !!!» в контексте: [...] Морковно-кокосовый торт [...]
mozg72
Nov. 6th, 2014 05:58 pm (UTC)
...какие картинки!!!!!!!! разглядываю уже по пятому кругу:):):):) красота:):):)
happyhomecook
Nov. 6th, 2014 06:14 pm (UTC)
Леночка, я так рад, что они тебе нравятся!)...люблю, когда есть что разглядывать:)..
mozg72
Nov. 6th, 2014 06:16 pm (UTC)
...и я сама такая...люблю:) когда можно разглядывать, и это тебе приносит мега удовольствие:):):)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

happyhomecook
happyhomecook

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com