?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем большой шоколадный привет!)..Недавно в своем блоге я решила ввести новый тэг под названием "Самые-пресамые", куда первыми номинировала тыквенные бриоши, а вот сегодня туда же отправляются эти шоколадные макаронс, которые, несмотря на то, что я не особо люблю "шоколадное" являются на дынный момент лучшими из всех, мною переделанных-перемученных за последние 1.5 года)..
Рецепт шоколадных вкусняшек с удовольствием отправляю на Танюшкин ФМ http://tania-bondarets.livejournal.com/89555.html.

441

Во-первых-они 100% всегда получаются!(за рецепт крышечек-огромное спасибо Юлечке jultchik!), причем получаются всегда одинаковыми и не подводят)..во-вторых, эти макаронс, можна сказать-"мне дороги, как память", ибо именно с них началась моя макаруномания и, должна сказать, что, это очень хорошо, что я начала с именно с них, т.к. моя первая попытка была весьма удачной и, несмотря на то, что я сделала тогда много ошибок в процессе приготовления-они получились почти идеальными (после них у меня было еще много неудачных макаронс, которые, начав я тогда с них-непременно отбили бы желание к дальнейшим экспериментам с этими привередливыми вкусняшками)..
Вот они-мои первые:)

59

В третьих, я считаю что именно шоколадные крышечки имеют больший шанс получиться "как надо", даже, если Вы их делаете впервые и прощают ошибки, связанные с неправильным выбором температуры выпекания(на светлых или цветных крышечках неправильно-выбранная температура сразу вылезает наружу: крышечки темнеют, тускнеют(при слишком высокой температуре) или корочка приобретает мокрый вид и напоминает темечко у ребенка(при слишком низкой температуре) и это ненаилучшим образом отражается на их внешнем виде..Шоколадные же-даже если Вы их чуток передержите-станут разве-что чуть темнее по цвету, но все-равно будут хорошо смотреться;-)

Рецепт крышечек рассчитан примерно на 30-35 макаронс.

Для крышечек:

110 г миндальной пудры
225 г сахарной пудры
25 г порошка какао ( без сахара )
120 г яичного белка ( около 4 яиц )
50 г мелкого сахарного песка

Для шоколадно-кофейного ганаша:

200 г шоколада( с содержанием какао 70%)
250 г жирных сливок(33%-35%)
2 ст.л. кофейных зерен
25 г сливочного масла
20 г Куантро
натертая цедра 2 апельсинов

Приготовление:

Смешать миндальную муку, сахарную пудру и какао. Просеять смесь через мелкое сито и высыпать ее на выстеленный пергаментом противень. Поставить противень в разогретую до 150С духовку на 5-7 минут для подсушивания. Затем снова просеять смесь через мелкое сито. Дважды.

Взбить белки на средней скорости(не нужно увеличивать скорость миксера, белки должны взбиваться при равномерных оборотах), постепенно добавляя сахарный песок, до гладких жестких пиков, но не перевзбить!.Высыпать все сухие ингредиенты в белки и начать смешивать лопаткой. Перемешивать круговыми движениями по стенкам миски, приподнимая лопатку вверх таким образом, что бы тесто с нее спадало лентами. Проверить массу на гоовность можно так: набрать чайную ложечку миндального теста и выложить на поверхность, если оно за несколько секунд разгладится и будет ровненьким сверху-значит тесто готово-мешать больше не нужно, если же оно слишком густое-нужно еще немножко аккуратно подмешать.

Выложить тесто в кондитерский мешок, закрутить его сверху в жгут пока он не станет плотным и вся начинка подойдет к отверстию в насадке. Отсаживать макаронс на противень, застеленный силиконовым ковриком(пергаментную бумагу я не использую-на ней мои макаронс почему-то лопаются). Кружочки должны быть одинаковыми по размеру(или используйте коврик с уже вычерченными бортиками для макаронс).

Оставить противень с крышечками подсыхать на 40-60 мин.(в зависимости от степени влажности в комнате) до образования корочки.

Духовку разогреть до 140C(при 150 моя духовка их слишком румянит). Выпекать макаронс 15-17 минут(обычно, на 9-й минуте я быстро открываю и закрываю дверцу, чтобы предотвратить чрезмерный рост крышечки). Правильно пропеченные макаронс должны буквально должны отпрыгивать с коврика. Дать крышечкам полностью остыть и лишь тогда снять с коврика.


Для крема:

Кофейные зерна залить сливками, довести до кипения и сразу снять с огня. Дать сливкам настояться 2-3 часа(а лучше-оставить на ночь), после чего снова поставить на огонь, довести до кипения, процедить через сито, после чего залить ими поломанный шоколад. Медленно размешать до полного растворения шоколада. Добавить мелко натертую апельсиновую цедру, мелко-нарезанное масло и ликер. Хорошо размешать, пока ганаш не станет блестящим и однородным. Накрыть емкость с кремом пищевой пленкой, охладить при комнатной температуре, после чего поставить в холодильник и еще раз дать настояться пару часов.
Готовый ганаш взбить миксером до мягких пиков, после чего отсадить его на половинки макарун.

441

440

Сложить половинки воедино и поставить в холодильник на ночь.

443

Обожаю этот ароматный ганаш с вкусом кофе и апельсина, он напоминает мне шоколадки Lindt, а их я люблю больше всего)..

442

444

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
aranart
Oct. 30th, 2014 02:53 pm (UTC)
Какие красавцы!
happyhomecook
Oct. 30th, 2014 04:35 pm (UTC)
спасибо, девченки!)..
lily_rocha
Oct. 30th, 2014 03:07 pm (UTC)
Какие же они красавцы!
А фотографии просто волшебные))
happyhomecook
Oct. 30th, 2014 04:35 pm (UTC)
спасибо, девченки!)..
tania_bondarets
Oct. 30th, 2014 04:38 pm (UTC)
какие же они краисвые! и фото...ах
happyhomecook
Oct. 30th, 2014 04:43 pm (UTC)
спасибо, Танюш)..люблю темные фоны)
imungu
Oct. 30th, 2014 05:02 pm (UTC)
Очень интересное сочетание вкусов
happyhomecook
Oct. 30th, 2014 10:50 pm (UTC)
ох, да..апельсин с шоколадом и кофе-это очень!)
vsetajnoejavnoe
Oct. 30th, 2014 06:33 pm (UTC)
на дынный момент лучшими из всех,
дынный))) смешная очепятка :)

очень красиво, очень!
happyhomecook
Oct. 30th, 2014 10:49 pm (UTC)
Re: на дынный момент лучшими из всех,
Спасибо. Викусь))..люблю очепятки:-))
(no subject) - omubrevinr - Oct. 31st, 2014 12:57 am (UTC) - Expand
zalevchik
Nov. 12th, 2014 06:30 am (UTC)
Красота и вкуснота, как всегда!
Уляна, а ты миндальную муку сама делаешь или покупаешь?
happyhomecook
Nov. 12th, 2014 09:53 am (UTC)
Наташ, именно этот вопрос задаю часто тем, у кого макаронс получаются очень хорошо))..
Пеку-из самодельной муки(покупаю уже сушенный и очищенный миндаль, потом перемалываю через мелкую орехо-терку). Но т.к. этот процесс занимает время-делала попытки сделать макаронс из готовой муки. Покупала в 4-х разных интеренет-магазинах-результат один и тот же-макаронс получаются никудышними-корочка очень тоненькая, а макаронс внутри очень влажные и липкие..Это при том, что муку перед использованием я сушила и сами макаронс делала по тому же рецепту, что и из самодельной муки.
КУпила вот кофемолку специально для более оперативного перемалывания муки, буду пробовать, а еще говорят-хорошо перемалывать ее через мясорубку, а потом просеивать через сито, но я еще не пробовала..)
zalevchik
Nov. 12th, 2014 11:37 am (UTC)
Спасибо огромное за такой основательный ответ! Как интересно получается. А я-то была уверенна, что наоборот, самой сделать миндальную муку, чтобы она была "правильной", почти нереально, а вот если посчастливится купить готовую, то тогда успех практически гарантирован. И так как "в живую" у нас этой муки я не встречала (очевидно она только в интернет-магазинах и продаётся), то и настоящих макаронс я пока так и не пекла. Но теперь, пожалуй, если созрею, то куплю миндаль и попробую сама сделать муку.
happyhomecook
Nov. 18th, 2014 04:18 pm (UTC)
и я так думала, причем 4 раза, покупая в очередном магазине и надеясь, что вот в этот раз-хорошая будет..ан-нет..((..часто миндаль с арахисом мешают, кроме того сам миндаль не сушат, вот он и влажный такой и по вкусу-вообще не тот..(
zalevchik
Nov. 20th, 2014 01:17 pm (UTC)
Улян, я тебя в субботу вспоминала, когда смотрела по СТБ "Все буде смачно". Там Лиза Глинская как раз макаруны учила готовить, в том числе и как миндальную муку делать. Кстати, я для себя несколько полезных нюансов узнала.
happyhomecook
Nov. 20th, 2014 04:11 pm (UTC)
Наташ, спасибо!..))),...я в прошлую пятницу хоть и уснула около 4-х утра, но на Лизу Глинскую с ее макаронами таки встала)))...вчера делала макаронс по ее рецепту..на НЕсостаренных белках и с лимонным ганашем-вышло хорошо, я довольна!)...муку молола в кофемолке и она вышла как надо-мелкая, хорошая..правда-я молола меиндальные лепестки-их намного легче мелко перемолоть чем цельный миндаль)...
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

happyhomecook
happyhomecook

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com