?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказать по-правде-этот торт стал для меня неким шоколадным "откровением")..А все потому, что я не являюсь поклонником "шоколадного" и, наоборот, предпочитаю не-шоколадные тортики и пирожные . Да и сам шоколад особо не люблю, исключением являются разве-что черный шоколад с апельсиновой цедрой или со вкусом кофе)..Поэтому, раз-уж выпала такая возможность испытать себя в шоколаде(участие в chefs_battle), я решила сделать его с самыми любимыми ингредиентами и под аккомпанемент шоколадно-кофейно-апельсиновой симфонии добавить еще кокосовых ноток)..И, о чудо!..этот шоколадо-шоколадный торт растопил мое "нешоколадное" сердце)..Ряды шоколадалюбов пополнились)..Хотя, если честно-далось мне это..не-легко, т.к. с некоторыми составляющими этого торта, рисованием шоколадных узоров имела дело впервые:-)..
Рецепт тортика отправляю на Танюшин ФМ http://tania-bondarets.livejournal.com/89555.html.
Составляющие моего тортика: бисквит "джоконда",кокосовый мусс с белым шоколадом, нежный шоколадный бисквит без муки, шоколадно-кофейный мусс с апельсиновой цедрой и шоколадный гляссаж. В декоре использовала шоколадные жемчужины и шоколадные элементы.

83

Шоколадный бисквит джоконда:

50 г желтков
20 г белков
30 г муки
14 г какао
50 г миндальной муки
50 г сахарной пудры
18 г растопленного сливочного масла
90 г белков
45 г сахара

В чаше миксера смешать миндальную муку, сахарную пудру, яичные желтки и белки. Взбить до светлой пушистой массы. Муку смешать с какао и добавить в миндальную смесь. Размешать лопаточкой.
Белки взбить до крепких пиков с сахаром, после чего-постепенно ввести их в тесто, аккуратно перемешать. Далее-добавить растопленное сливочное масло.
Выложить тесто на выстеленный пергаментной бумагой противень, выпекать 7-10 минут в разогретой до 200С духовке.

Шоколадный бисквит без муки(я делала 2 таких бисквита, чтобы хватило на верхний и нижний ярусы):

135г шоколада(64%)
65 г сливочного масла
230 г белка
80 г сахара
65 г желтка

Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане. Яичные белки взбить с сахаром до жестких пиков. Яичные желтки добавить в шоколадную массу и перемешать лопаточкой. Далее-ввести яичные белки, аккуратно размешать и выложить на выстеленный пергаментной бумагой противень тонким слоем. Массу разровнять и выпекать в духовке на протяжении 7 минут при температуре 180С.

Мусс кокосовый с белым шоколадом

225г сливок(33%0
135г белого шоколада
100г кокосового пюре
125 г натертого свежего кокоса
8г желатина

Кокос расколоть, очистить от скорлупы, обрезать коричневую оболочку и натереть на очень мелкой терке. Сливки взбить до жестких пиков. Белый шоколад вместе с кокосовым пюре растопить на водяной бане, смешать с натертым кокосом. Теплую массу перемешать с предварительно замоченным в воде желатином и охладить. Охлажденные сливки взбить до крепких пиков и аккуратно размешать с охлажденной кокосовой массой.

424

Мусс шоколадно-кофейный с апельсиновой цедрой:

150 гр черного шоколада
2 ст.л молока
1 желток
1 ст.л масла
7 гр желатина
25г воды
25 г крепкого кофе эспрессо
цедра 1 апельсина
190г сливок33%

Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане. Желатин залить водой. Желток смешать с молоком, натертой апельсиновой цедрой и свежезаваренным кофе эспрессо. Ввести подогретый в микроволновой печи набухший желатин, после чего-шоколадную массу охладить. Тем временем взбить сливки и аккуратно подмешать к муссу.

425

Шоколадный гляссаж:

175мл воды
100мл сливок 33-35%
25г сиропа глюкозы
125г сахара
62г какао
9г листового желатина

Желатин замочить в холодной воде. В мисочке смешать воду, сливки, сахар и глюкозу. Довести смесь до 102С. Всыпать какао и быстро размешать венчиком. Довести шоколадную смесь до кипения и снять с огня. Добавить отжатый желатин, размешать и остудить при комнатной температуре до 35С.

Сироп для пропитки:

80г свежесваренного эспрессо
20 г кофейного ликера

Этот торт у меня-двухярусный и верхний "этаж" от нижнего отличается только размером, поэтому процесс сборки-одинаков для обоих.

Из бисквита "джоконда" и шоколадного бисквита без муки вырезать круги одинакового размера(из джоконды-1, а из второго бисквита-3 шт.)
Шоколадный бисквит джоконда пропитать сиропом , уложить на дно круглой формы, выстелив дно и бока пергаментом или полиэтиленовой пленкой. Поверх "джоконды" выложить слой кокосового мусса, далее уложить первый шоколадный бисквит(пропитывать не нужно-он и так довольно влажный и нежный). Поверх бисквита выложить шоколадно-кофейный мусс, далее-второй бисквит, потом-еще один слой кокосового муса и завершить нашу "шоко-конструкцию" третьим шоколадным бисквитом.
423 422 421


Отправить торт в холодильник на несколько часов. В итоге у меня вышло таких вот 2 тортика: средний по размеру и маленький:

419 420

Готовый торт покрыть шоколадным гляссажем (удобно делать это, установив торт на решетку, а саму решетку-на противень, куда будет стекать лишний гляссаж):

418

и снова отправить в холодильник, после чего украсить шоколадными элементами.

84

Поскольку декор торта должен был быть выполнен в стиле "Арт-деко"(или, правильнее, как потом узнала :"Ар-Деко"), эти "шоколадные элементы", которыми декорирован верхних ярус, я попробовала нарисовать самостоятельно, но...поскольку делала это впервые, он у меня получился не совсем так, как планировался(как оказалось-работа с шоколадом ох какая нелегкая!:-)..
Что касается гляссажа: мне очень понравилась его текстура, глянцевый эффект, но..торт, на который он будет ложиться-должен быть идеально ровным по форме, иначе этот гляссаж подчеркнет все его "невыгодные" места.

Этот шоколадный торт, несмотря на наличие шоколада почти в каждом его составляющем, в итоге вышел совсем не приторным, не сильно сладким, с нежной текстурой бисквитов и воздушными кремовыми муссами с гармонично переплетающимися вкусами кокоса, шоколада, кофе и апельсина. Хоть я и не любитель шоколадного, но, скажу честно-мне очень понравился этот торт!..
Рекомендую и Вам, даже, если Вы, как и я-до сих пор не особо "жаловали" шоколадные торты;-)!..

417

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
lily_rocha
Oct. 26th, 2014 10:48 pm (UTC)
Ульяна, бесподобно!
Столько работы...но результат того стоил, безупречно))
happyhomecook
Oct. 26th, 2014 11:07 pm (UTC)
Юль, ты права на все 200!)..повозилась с ним немало, но он стоил того однозначно! )
happyhomecook
Oct. 26th, 2014 11:08 pm (UTC)
Спасибо!;-)
surrealnay
Oct. 27th, 2014 03:00 am (UTC)
Ульяна, добрый день, ( можно сказать в свое время благодаря фотоконкурсам у Ирины я на вас тихо подписалась...ну не могла я пройти мимо фото вашего с мороженым...и окунулась в ваш жж с головой!)...У вас прекрасное чуство вкуса и эстетики, а это подкупает на все сто, всегда! Спасибо,что раскрашиваете так ярко мир!

Торт на все сто отвечает задачам батлла, удачи вам с ним! Очень графично и в стиле Ар-Деко, а дебют с шоколадом у вас вышел просто великолепно, ну и сами фотографии, каждая из которых с историей своей очень стильны и манят, торт очень интересный и стоящий внимания, тем более до Нового года совсем немного осталось!
happyhomecook
Oct. 27th, 2014 08:36 am (UTC)
Зарема, спасибо Вам огромное за теплый отзыв!)..не представляете, как приятно читать эти слова и осознавать, что то, что ты делаешь-делаешь не зря:-)...
а в баттл я попала совсем случайно, даже не представляя-что это и какие там на самом деле серьезные конкуренты и ..задания)..
В следующий этап я прошла, но будет ли возможность по времени на дальнейшее участие-пока незнаю..
Спасибо Вам за поддержку!:-)
surrealnay
Oct. 29th, 2014 06:23 am (UTC)
А у тебя кто судья был в туре "Ар-Деко"?Я рада, что прошла и удивилась бы, если было по иному!!!

То, что ты ТВОРЕЦ точно!!!
happyhomecook
Oct. 29th, 2014 08:03 am (UTC)
Зарема, спасибо большое!))..судьей была сама Нина!)..для меня ее творения-это нечто!..сложные, многоэтапные процессы, техники..вобщем, я пока это все только стараюсь осваивать)
surrealnay
Oct. 29th, 2014 08:16 am (UTC)
Нина, да увлеченный и очень толковый кондитер, творческий при этом очень четно понимающий геометрию, а это как ни крути в кондитерки тоже очень важно, я почему тебя спросила, так как Кати Агроник подопечных работы я вижу в ленте фб, там она, те кто прошел частично показывает, вот и интересно было кто тебя судил)..
а кондитерка, это да, четкий и очень трудоемкий творческий процесс вместе с химией и математикой )
aranart
Oct. 27th, 2014 06:17 am (UTC)
Вау! Трудоемко, но результат - выше всяких похвал.
happyhomecook
Oct. 27th, 2014 08:43 am (UTC)
ох, да..трудоемко), а я ведь люблю, чтобы "по-быстрому").. но, процесс приготовления этого тортика доставил мне большое удовольствие, несмотря на то, что некоторые этапы пришлось проходить дважды)
tania_bondarets
Oct. 27th, 2014 08:14 am (UTC)
он прекрасен, роскошен ..ну просто слов нет)
happyhomecook
Oct. 27th, 2014 08:43 am (UTC)
Танечка, я рада, что тебе понравилось)..Спасибо!)
tania_bondarets
Oct. 27th, 2014 09:13 am (UTC)
а как могло не понравиться)
vsetajnoejavnoe
Oct. 27th, 2014 08:17 am (UTC)
Улечка, сегодня что-то просто бесподобное! ты большая-большая молодец! удачи тебе!
happyhomecook
Oct. 27th, 2014 08:46 am (UTC)
Викусь, спасибо огромное!)..уже прошла на след.этап, но..не уверена, что буду продолжать,..участие в баттле-это большой опыт, но требует столько времени, ты не представляешь)..
vsetajnoejavnoe
Oct. 27th, 2014 05:48 pm (UTC)
ой, Уль, будет жалко, если сама откажешься от участия, у тебя такие работы! я тебя понимаю, я бы тоже очень ответственно подходила к соревнованию, а это выматывает, зато какое удовлетворение от проделанной работы.
happyhomecook
Oct. 27th, 2014 07:03 pm (UTC)
дело в том, Викусь, что я еще и во второй категории баттла беру участие)),..в "домашней выпечке")..и обе категории действительно требуют серьезного, обдуманного и ответственного подхода).. кроме того..ты видела какие там профи в категории"кондитерское исскуство"?)..мне как-то..страшно и неловко даже с ними тягаться:)..
vsetajnoejavnoe
Oct. 27th, 2014 07:21 pm (UTC)
да, понимаю.
даже если сейчас уйдёшь, всё равно ты уже доказала себе, что можешь, это уже очень хорошо!
happyhomecook
Oct. 27th, 2014 10:43 pm (UTC)
спасибо, Викусь!)..спасибо за поддержку!!!..
sunpolina
Oct. 27th, 2014 08:40 am (UTC)
Само совершенство :)
happyhomecook
Oct. 27th, 2014 08:47 am (UTC)
Спасибо большое!!!),..хотя над многими нюансами кондитерского искусства мне еще предстоит работать и учиться)
larik_malasha
Oct. 27th, 2014 09:56 am (UTC)
уау! Разрез просто убийственный :)))) Классно!
happyhomecook
Oct. 27th, 2014 07:04 pm (UTC)
контрастный, да?)..спасибо)
cyetacyet
Oct. 27th, 2014 10:54 am (UTC)
вот это труд! вот это красота! просто неописуемой красоты торт и фотографии!) желаю победы ;-)
happyhomecook
Oct. 27th, 2014 07:06 pm (UTC)
Аня, спасибо большое!)..я вот теперь лучше представляю сколько же девочки, которые занимаются исключительно кондитеркой вкладывают в свои творения сил и терпения!)
flamebelle
Oct. 27th, 2014 06:45 pm (UTC)
У меня нет слов! Я тихо восхищаюсь и тортом, и фото!
happyhomecook
Oct. 27th, 2014 07:15 pm (UTC)
Спасибо, Оксан!.. есть недочеты, конечно, но зато я прошла боевое крещение по работе с шоколадом;-)
anya_gal
Oct. 28th, 2014 06:47 am (UTC)
Роскошный! Поздравляю с прохождением в следующий этап баттла! Видела краем глаза в инстаграме, там всё очень круто! Тем ценнее эта промежуточная победа. Удачи в дальнейшем!
happyhomecook
Oct. 28th, 2014 06:52 am (UTC)
Спасибо большое!)
(Anonymous)
Jul. 20th, 2015 08:01 am (UTC)
Ульяна доброго часа! подскажите пожалуйста можно свежий кокос заменить кокосовой стружкой?заранее спасибо!
happyhomecook
Jul. 20th, 2015 02:33 pm (UTC)
Да, можно, но тогда добавьте немножко больше кокосовых сливок, чтобы крем был не слишком густой.
(Anonymous)
Dec. 2nd, 2016 05:09 pm (UTC)
my pics
please check out my pics
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

happyhomecook
happyhomecook

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com