?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конфитюр из инжира впервые я сделала в прошлом году..уже под конец инжирного сезона. Купленного тогда инжира хватило на 3 баночки и они "улетели" за пару дней, не дождавшись теплых зимних вечеров:)..Признаюсь, я не любитель всяких джемов, варенья и прочих сладких конфитюров, но именно инжирный джем меня покорил!..Это джем-деликатес: в меру сладкий, очень нежный, безумно вкусный, да и готовится на раз-два!)
В этом году я очень ждала появления инжира на рыночных полках, т.к. у меня на него были "особые" планы:-)
Этой весной в Анютином lifetastesgreat конкурсе мне посчастливилось выиграть очень необычную книгу "Азбука вкуса" и первое, что мне тогда захотелось проверить на "вкусовую совместимость" был инжир в таких комбинациях:

-инжир-корица и апельсин;
-инжир-лимон и розмарин;
-инжир-лаванда-бальзамик;

После каждого из этих "экспериментов" я говорила-"ну что же может быть вкуснее!" и в результате-так и не смогла для себя определить "фаворита" из трех:)...
Рецепты джемов с огромным удовольствием направляю в гости на Людочкин t_brenon Инжирный ФМ http://t-brenon.livejournal.com/43428.html..

Рецепт и способ приготовления для всех трех джемов-один, отличие состоит лишь в дополняющих ингредиентах.

Джем с инжиром, корицей и апельсином

20

-600 г инжира;
-300г сахара(если инжир очень сладкий-можно положить меньше);
-сок и цедра половины апельсина;
-1 палочка корицы;

Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
Апельсин обдать кипятком, снять тёркой цедру, выдавить сок, добавить к инжиру вместе с коричной палочкой и снова размешать.
Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, периодически помешивать.
Поставить варить,не забывая время от времени помешивать,чтобы сахар на дне не пригорел.
После закипания снять пену и еще горячим разложить по стерильным банкам и закрыть крышкой.

19

Следующим у меня был лимон с розмарином и этого сочетания я побаивалась больше всего, т.к. до сих пор розмарин у меня в голове удачно сочетался разве-что с кроликом;-)..Но..кто не рискует, как говорится..тот не дегустирует:)..

Конфитюр с инжиром, лимоном и розмарином

17

600 г инжира;
-300г сахара(если инжир очень сладкий-можно положить меньше);
-сок и цедра половины лимона;
-1 веточка свежего розмарина;

Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар в инжире превратится в сок, добавить туда лимонную цедру(лимон предварительно обдать кипятком) с соком и листики розмарина, хорошенько размешать и поставить на средний огонь. У меня процесс варки с периодическим помешиванием занял минут 25, после чего я остудила и вечером(через 5-6 часов) еще раз довела до кипения и остудила, после чего разлила в банки.

18

Ну что я могу сказать-это кайф!..розмарин так органично вписался в это трио, что кажется - эти три продукта просто обязаны быть вместе!)..

И замыкает троицу Джем из инжира с лавандой и бальзамическим уксусом, которое мне особо дорого, так как лаванду, входящую в состав, я собирала сама на хорватских полях в этом году и она у меня ну очень пахучая!..С цветками лаванды нужно быть осторожными и не "переборщить"-у них очень интенсивный запах!

21

-600 г инжира;
-300г сахара(тут я заменила коричневым);
-1 ст.л. густого бальзамика;
-1/3 ч.л. сухих цветков лаванды;

Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, добавить цветки лаванды, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар растворится, поставить на средний огонь и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, минут 20-30 до желаемой консистенции, затем добавить бальзамик и дать варенью покипеть еще пару минут, после чего разложить горячий конфитюр по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.

Аромат у этого конфитюра просто сногсшибающий!..

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
lily_rocha
Sep. 22nd, 2014 10:08 pm (UTC)
Какие замечательные рецепты, надо будет хоть один испробовать!
А фото.....загляденье!
happyhomecook
Sep. 23rd, 2014 06:34 am (UTC)
Юль, спасибо!)..они все очень! делай обязательно!)
natavera15
Sep. 23rd, 2014 06:00 am (UTC)
хочется непременно попробовать, и фотографии очень красивые)
happyhomecook
Sep. 23rd, 2014 06:36 am (UTC)
спасибо, Наташа!..я вот еще хочу сделать, а то половину того уже съели..)..
manyasha_p
Sep. 23rd, 2014 06:19 am (UTC)
Как красиво!
happyhomecook
Sep. 23rd, 2014 06:36 am (UTC)
Спасибо, Марин!)..
three_passions
Sep. 23rd, 2014 11:43 am (UTC)
Спасибо за чудесную подборку, и главное, очень своевременную. Я ровно сейчас смотрела на большую горку инжира, который остался после тарта, и думала, что бы с ним сделать :) А теперь понимаю, что надо будет еще купить инжира, чтоб попробовать все три варианта :)
happyhomecook
Sep. 23rd, 2014 12:21 pm (UTC)
Марин, на здоровье!)..я как раз тоже собираюсь еще запастись инжиром, т.к. это еще не все варианты, которые мне хотелось опробовать, но эти-у меня были первоочередными и оправдали ожидания на все 100!:-)..
three_passions
Sep. 23rd, 2014 04:53 pm (UTC)
Я в прошлом году делала инжирный джем с корицей, бадьяном и бальзамиком. Волшебный вариант к сыру! У меня должны быть ссылки на рецепт по тегу "инжир"
happyhomecook
Sep. 23rd, 2014 05:16 pm (UTC)
ооо..с перцем и анисом это интересно)..обязательно попробую..спасибо, Марин..)
three_passions
Sep. 23rd, 2014 08:13 pm (UTC)
Бадьян хоть и называют звездчатым анисом, но это не анис. Запах у них совершенно разный :)
happyhomecook
Sep. 23rd, 2014 08:24 pm (UTC)
хм..я этого не знала, но в твоем рецепте(вернее в рецепте, на который ты ссылаешься) в списке ингредиентов указан именно анис;-)...а в чем отличие?..
three_passions
Sep. 24th, 2014 10:34 am (UTC)
Там написано "3 звездочки аниса" - это как раз и есть звездчатый анис, а правильней бадьян :) У него другой совершенно аромат, чем у аниса. Я даже не могу понять, почему его так назвали. С бадьяном хорошо делать персиковое или абрикосовое варенье, глинтвейн, молоть его для пряничной смеси.
vsetajnoejavnoe
Sep. 23rd, 2014 12:37 pm (UTC)
обалденный пост, от начала до конца!
мне бы второй больше понравился)
happyhomecook
Sep. 23rd, 2014 02:22 pm (UTC)
а ты попробуй и другие;-)...я вот на розмарин как раз "ставку" не делала, я его вообще делала, так сказать,- "вопреки")), но..в результате была от него в восторге!)
vsetajnoejavnoe
Sep. 23rd, 2014 03:34 pm (UTC)
да не, я вряд ли что-то попробую, мне просто по сочетанию нравится с лимоном, знаю, что моё :)
happyhomecook
Sep. 23rd, 2014 03:37 pm (UTC)
а че:?)...ты намного более сложные блюда готовишь, а эти конфитюры готовятся быстро)..
vsetajnoejavnoe
Sep. 23rd, 2014 03:50 pm (UTC)
меня мама обычно вареньем угощает, таким долгоиграющим, которое может месяц открытое в холодильнике стоять, а если я это сама сделаю, то есть же надо быстро...
слушай, написала сейчас и сама подумала, что за бред)))
скажи лучше, а 600 г это сколько штук? у нас штучно продаются)
happyhomecook
Sep. 23rd, 2014 04:15 pm (UTC)
:-)))))))..я раньше тоже варенье не варила..только мамино сливовое ела..и то изредка,..а в прошлом году открыла в себе варенье-вара и мне понравилось:), фаворитом стало, конечно инжирное, но еще ОООчень сильно понравилось абрикосовое с кофейными зернами и помидорно-ванильное;-)...
а инжир я покупала трижды по 600 и трижды вышло по 6шт, тобишь 1шт-в среднем 100гр весила)..
vsetajnoejavnoe
Sep. 24th, 2014 05:55 am (UTC)
про вес поняла.
абрикосовое как раз мама недавно передала, свежее, обалденное, и цвет такой! ну а с наполнителями родители, понятное дело, не признают) мне кажется, я тут тоже консерватор, если на зиму делать.
а если побаловаться, как с инжиром, то да)
flamebelle
Sep. 23rd, 2014 01:53 pm (UTC)
Я упада в обморок от фото!!! Они настолько красивые, что дух захватывает!
А рецепты - просто чудесные все!
happyhomecook
Sep. 23rd, 2014 02:23 pm (UTC)
...)))...спасибо большое, Оксан!)..мне темные фоны в последнее время нравятся намного больше чем светлые)..а насчет рецептов-да..тоже считаю их весьма удачными!)..
tania_bondarets
Sep. 23rd, 2014 04:55 pm (UTC)
все три отличные) уж не знаю, какой лучше)
happyhomecook
Sep. 23rd, 2014 05:12 pm (UTC)
и я незнаю..буду экспериментировать дальше:-)
100100nisevo
Sep. 23rd, 2014 05:16 pm (UTC)
Жаль,поздно появилось.
Давеча купил 10 кило инжира,ялтинского,мелкого-и потому недорогого:по 60 рублей.Переработали по-старинке - сварили в сахарном сиропе. Но Ваши рецепты сохраню в заветной папочке.Попробуем сделать,с розмарином особенно.

happyhomecook
Sep. 23rd, 2014 05:23 pm (UTC)
о да, это очень дешево...у нас на прошлой неделе было по 100грн/кило(7$)..
..с розмарином-самое интригующее получилось..видела его у девочек в прошлом году, но не решилась тогда сделать..как оказалось-очень зря)..
tascha_cook
Sep. 23rd, 2014 05:57 pm (UTC)
Какой своевременный пост! пока встречается инжир один из вариантов приготовлю обязательно!
Фото чудесные!
happyhomecook
Sep. 23rd, 2014 06:54 pm (UTC)
жаль, у нас в продаже только синий инжир, я однажды в Италии зеленый пробовала, свежий мне очень понравился-он слаще)..Спасибо, Наташа!)..
flowerohyeh
Sep. 24th, 2014 07:05 am (UTC)
Фотографии потрясающие, а вкус, мне кажется, еще лучше =)
lifetastesgreat
Sep. 24th, 2014 09:02 am (UTC)
я, конечно, фанат сочетания с лавандой!!!!очень рада, что тебе книжка пригодилась)
happyhomecook
Sep. 24th, 2014 09:21 am (UTC)
у меня уже выработалась привычка: каждый раз, когда что-то готовлю, проверяю ингредиенты "на совместимость":)..
t_brenon
Sep. 28th, 2014 05:47 am (UTC)
моя ты королева!))) красиво просто пипец!
happyhomecook
Sep. 28th, 2014 10:43 am (UTC)
Спасиб, Людочек)))..рада, что тебе понравилось!)..
julia_lemira
Oct. 10th, 2014 04:02 pm (UTC)
Какие чудные рецепты! И хочется все три и не хочется топать завтра докупать инжир))) Брошу монетку))))
Фото -супер!
happyhomecook
Oct. 10th, 2014 04:05 pm (UTC)
;-)...Юлечка, спасибо)..я вот тоже не смогла выбрать одно)))
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

happyhomecook
happyhomecook

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com