?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_9055

Продолжая свои тосканско-умбрийские "зарисовки" (начало http://happyhomecook.livejournal.com/36766.html), хочу сказать, что в провинции Тоскана нам посчастливилось быть во второй раз, и, подводя итог, могу с уверенностью сказать, что самые колоритные, самые красиво-открыточные места находятся возле Сиены, Сан Джиминьяно, а также вокруг Пьенцы, Монтепульчано, Монтальчино, и, безусловно-в долине Валь-д’Орча(долина реки Орча, расположенная в южной части провинции Сиена), который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО .
О Тоскане говорят, что она открывает в людях новые таланты и уж точно никого равнодушным не оставит: по возвращении домой кто-как стремится "воспеть" ее красоту: одни пишут стихи,другие-кулинарные книги, третьи-рисуют пейзажи..Я давно мечтала воочию увидеть эти удивительные пейзажи, разноцветные холмы, одиноко-стоящие дома и кипарисы и когда мы въехали в долину Валь-д’Орча, моя мечта свершилась!)..

DSC_8872

DSC_8552

DSC_8901

DSC_8587

DSC_8907

DSC_8909

DSC_8914

Долина Валь-д’Орча возникла давным-давно в следствии понижения уровня моря, в результате чего оставшиеся песок и глина и начали формировать долину; а после извержения вулканов, часть долины оказалась покрытой вулканической породой. Окончательное формирование долины стало следствием эрозии, создавшей русла реки Орча, ручьи и глубокие овраги. Столетиями позже, а именно в период Ренессанса, началось активное культурное освоение долины, в результате чего возник идеальный, "эстетически выдержанный ландшафт"...

Наш путь в Пьенцу был, наверное, самым колоритным и впечатляющим! Мы останавливались буквально на каждом углу, чтобы полюбоваться и сфотографировать; и, даже одиноко-стоящий кипарис на фоне волнистой желтой земли, переходящей в небо, заставлял сердце учащенно биться:)

DSC_9058

А еще было много катушек с сеном (правда, путь к ним оказался довольно тернист:-):

IMG_8873

IMG_8886

И вот мы добрались до нашего "идеального" города !..
История Пьенцы довольно интересна: один из ее уроженцев из очень знатной в те времена семьи Пикколомини(а были в ней и рыцари, и папы, и банкиры, и прелаты), когда стал папой римским под именем Пий II(город назван в честь него:Пьенца-город Пия), решил преобразить свою маленькую родину и превратить ее в “идеальный город” Возрождения.
Город внесен в Список всемирного наследия Юнеско. Попал он туда из-за своей уникальности:это единственный город в Италии, который построили в 15-м веке по предварительно-созданному плану.
Город пересекает центральная улица(она там одна), с боковыми улочками-ответвлениями, ведущая к главной площади:

DSC_8828_1

Вдоль города ведет терраса, с которой открываются просто завораживающие пейзажи окрестностей:

DSC_8699


DSC_8746

Улочки города утопают в цветах, а название самих улочек просто умиляет: Via Dell'Amore(улица Любви), есть также улица Поцелуя, Счастья и даже улица Темноты))..

DSC_8866

11

12

Еще Пьенца славится своим сыром из овечьего молока– пекорино, который является одним из лучших сыров Италии! Каких сыров тут только нету, но больше всего меня заинтриговал вот этот, который держат в больших глиняных кувшинах, присыпанных каким-то с виду пеплом:-)..

13

DSC_9103

DSC_9105

Я его "рискнула"-таки попробовать и была приятно удивлена его нежным вкусом, но..больше всего мне понравился, хотя нет, правильнее будет сказать-он меня просто сразил наповал-Пекорино с черным трюфелем-это божественно!!!

Маленький совет по-поводу жилья: бронируйте заранее, планируя свою поездку в Пьенцу!..Городочек маленький, а учитывая, что жилья-немного, желающих хватает (хотя, по-правде сказать-"табунов" туристов, которыми буквально кишит Сиена, Флоренция-нету в помине). Мы же, бронируя за 2 месяца вперед-не успели найти ничего на букинге, но, зато на www.airbnb.ru нам просто посчастливилось найти аутентичную, я бы сказала, супер-винтажную квартиру в самом центре Пьенцы с вот таким видом на окрестности(я чуть в обморок не упала, когда увидела эту неземную красоту с окна):

DSC_8707

Да..я влюбилась в этот идеальный город папы Пия II-го!..Надеюсь, когда-нибудь я сюда еще вернусь;-)

DSC_8770_1

На следующий день у нас была запланирована поездка с вино-дегустациями в Монтепульчано и Монтальчино)..

Монтальчино находится в конце долины Валь д'Орча и от Пиензы это порядка 30км. Помимо тех ландшафтов, котрые я показала выше, вдоль дороги тянутся роскошные виноградные поля:

DSC_8553

DSC_8935

Мне даже довелось его попробовать (благо, карабинеры мимо не проезжали;-)

14

15

"Во времена Средневековья Монтальчино стал независимым городом, через который проходила дорога пилигримов, идущих из Франции и Англии в Рим, что обеспечивало доход городу. Но "звездный час" для Монтальчино наступил во второй половине XXв., когда он оказался в центре важной винодельческой зоны, где культивируют самый известный сорт винограда санджовезе (его клон брунелло) и производят великое вино Брунелло ди Монтальчино, а также чуть менее престижное, но все рано очень хорошее вино Россо ди Монтальчино".

В небольшом городке каждый второй магазин-винотека!):
DSC_8991

DSC_8976

IMG_8745

в воздухе витает пьянящий запах вина и царит беззаботная и веселая атмосфера)..

16

17

DSC_9027

Вдоволь насладившись местными достопримечательностями мы "успешно" пропустили время обеда ( во время сиесты тут все однозначно просто-не успел поесть-"давай до-свидания"..тебя не накормят даже пиццей), зато мы купили классных шляпок и на время стали "сеньором и сеньоритой"))

IMG_8904

а по дороге в Монтепульчано у нас был самый вкусный пикник на фоне тосканских холмов:-)

DSC_9078

Монтепульчано находится также в непосредственной близи от Пьенцы(14км) и располагается на высоком холме, окруженном оливковыми рощами.

DSC_9091

Запасайтесь силами, едучи сюда: из самых ворот в город и до высшей его точки-Гранд Пьяцца улица идет круто вверх, не удивительно, что там, наверху-туристов значительно меньше чем внизу:-))..
С крепостных стен открывается великолепная панорама на виноградники, поля и оливковые рощи.
Монтепульчано известен благодаря вину Нобиле ди Монтепульчано – «Благородное» из Монтепульчано, которое на ряду с Брунелло ди Монтальчино относится к лучшим винам Италии. А также, в последнне воскресенье августа здесь проходит Bravio delle Botti–«гонки с бочками», на тренировке которых нам совершенно случайно довелось очутиться:

18

Каждый квартал выставляют двух участников забега, которые катят пустые винные бочки по улицам городка. В ближайшие к этой дате дни проходят многочисленные ужины и обеды, устроенные специально по этому случаю.

DSC_9129

Это, конечно не сиенское Палио, но..тоже довольно интересно.(год назад мы также совершенно случайно увидели тренировочный забег, но тогда это было массовое зрелище с тысячами и фанатов и не только:-..до сих пор не можем поверить в эту удачу!)

На следующий день нам предстояло прощание с зачаровавшей нас Тосканой и переезд в Умбрию, которую сами итальянцы называют "зеленым сердцем" Италии, из-за того, что находится она в самом центре страны, является самым зеленым регионом и на карте своими очертаниями напоминает сердце:-)

Перуджа является столицей Умбрия и возвышается на вершине холма.

DSC_9226

Перуджа-очень не похож на другие итальянские города; это типичный эталон итальянского города "времен Святой Инквизиции" с древними монументами, мрачноватыми арками и домами характерной для того времени постройки:

19

20

как говорят о Перудже: "здесь нет изящных дворцов и прочих шедевральных примеров зодческого искусства. Властители города были слишком заняты войной, чтобы думать о красоте".

Тем не менее, город пленит своей строгой красотой и многогранностью.

DSC_9203

DSC_9205

Узкие извилистые улицочки ведут на специально спроектированные площади, откуда открывается захватывающая вид на Тразименское озеро и долину реки Тибр.

Также Перуджа славится своим шоколадом, в октябре каждого года проводятся фестивали шоколада Еврошоколад, а в магазинах можно найти не только шоколадную пасту и шоколадное пиво, а даже шоколадные степлеры и кейсы под ноутбук:-)

24

Славится Перуджа и знаменитыми черными трюфелями, которые можно купить как в сыром, так и "обработанном" виде в специализированных магазинчиках, где всяческие сальсы и трюфельные пасты можно предварительно продегустировать:

DSC_9229

IMG_9099

Я вот привезла себе парочку таких красавчиков и пару баночек этого ароматного продукта, сейчас экспериментирую:-)

Подводя итог хочу сказать-да, мне понравилась Перуджа!..
Понравилась своей уникальной непохожестью и уютной атмосферой...

По дороге в Орвиетто, мы заехали в еще один красивый город на холме Тоди. Не буду много о нем расписывать, скажу одно-Спасибо Патриции, которая посоветовала нам сюда сЪездить! Оно стоит того!

DSC_9270

DSC_9295

DSC_9278

А панорамы окрестностей захватывают дух!

DSC_9259

DSC_9305

Конечной точкой нашей поездки был средневековый Орвиетто . Город также находится на возвышенности, как и Пьенца в Тоскане, также некогда был папской территорией, т.к.один из пап был родом из Орвието. В память об этой страничке истории в городе сохранился Дуомо - громадный, очень величественный готическийсобор:

DSC_9323

Бродить улицами города можно очень долго, не смотря на то, что город достаточно небольшой. Здесь очень уютно, нету привычной средневековой строгости:

DSC_9325

DSC_9334

Улочки живописны, а дворики уютны:

25

26

Удивительно интересным, эмоцианально насыщенным и разностороним получилось наше путешествие, спасибо мужу и друзьям за веселую компанию;-), а всем, кто дочитал до конца-спасибо за внимание, надеюсь, было интересно;-)

IMG_8866

Эпилог (стихи Н.В.Гоголя).

Италия — роскошная страна!
По ней душа и стонет и тоскует.
Она вся рай, вся радости полна,
И в ней любовь роскошная веснует...

И всю страну объемлет вдохновенье;
На всем печать протекшего лежит;
И путник зреть великое творенье,
Сам пламенный, из снежных стран спешит;

Здесь низок мир холодной суеты,
Здесь гордый ум с природы глаз не сводит;
И радужней в сияньи красоты,
И жарче, и ясней по небу солнце ходит.

Земля любви и море чарований!
Блистательный мирской пустыни сад!
Тот сад, где в облаке мечтаний
Еще живут и Рафаэль и Торкват!

Узрю ль тебя я, полный ожиданий?
Душа в лучах, и думы говорят,
Меня влечет и жжет твое дыханье, —
Я в небесах, весь звук и трепетанье!..

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
flamebelle
Sep. 17th, 2014 01:36 pm (UTC)
Кайфовое путешествие!!! Внесла себе в список хотелок )))
Гонки с бочками - сильно!
happyhomecook
Sep. 21st, 2014 05:59 pm (UTC)
дА, Оксан..Тоскана-это сказка..причем-куда-ни-глянь!)..
three_passions
Sep. 19th, 2014 08:48 pm (UTC)
Ульяна, прекрасные фотографии! И дивные пейзажи! Очень люблю Италию, но по Тоскане мало ездила. Так что читала с огромным интересом и удовольствием. Спасибо!
happyhomecook
Sep. 21st, 2014 06:03 pm (UTC)
Марина, мне очь приятно, хотелось еще больше написать, но..старалась вкратце о главном)..Я Италию тоже люблю больше всех других европейских стран..а Тоскану-обожаю!)...очень..очень рекомендую побывать там лично!)
vsetajnoejavnoe
Sep. 21st, 2014 01:37 pm (UTC)
какие фотографии, какие пейзажи, какая шляпа, какое ВСЁ!!!
happyhomecook
Sep. 21st, 2014 06:04 pm (UTC)
Викусь..да..там ВСЕ такое, что дух захватывает..счастливые те, кто там родился!)..
vsetajnoejavnoe
Sep. 21st, 2014 06:39 pm (UTC)
счастливые те, кто там родился!)..
а мне кажется, что из-за того, что ты так думаешь, у тебя такие фотографии и получаются.
happyhomecook
Sep. 21st, 2014 06:43 pm (UTC)
Re: счастливые те, кто там родился!)..
...)))..хм...интересная теория;-)..спасибо, Викусь;-)..
vsetajnoejavnoe
Sep. 21st, 2014 07:13 pm (UTC)
Re: счастливые те, кто там родился!)..
ага, я тоже люблю внезапный взгляд со стороны на свои мысли)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

happyhomecook
happyhomecook

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com