?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12

До сих пор ведутся споры по поводу создания этого, пожалуй, самого легкого и воздушного десерта, созданного для известной балерины Анны Павловой).. Официальная версия гласит, что создал это легкое безе шеф-повар одного из ресторанов, в котором кушала знаменитая балерина; а вот жители Австралии уверяют, что известный на весь мир десерт появился именно на их Родине, в 1935 году, и создал его по случаю дня рождения Анны Павловой известный кулинара Берт Саше, который, в свою очередь, попробовав его, сам же не смог сдержать восхищений по поводу его "божественного" вкуса и воскликнул «О, как же он воздушен! Как и сама Павлова!», отчего и получил именно такое название)..

1111

Говорят, некая профессор Х.Лич в свое время сделала огромную сборку рецептов под названием «Павлова: кусочек кулинарной истории Новой Зеландии», которая включает в себя целых 667 рецептов десертов и тортов, в основе которых лежит безе, которое символизирует белый наряд балерины. Украшает десерт сливочный крем и кусочки самых разнообразных фруктов и ягод.

Мой первый торт "Павлова" я пересушила до состояния огромного пирожного-безе, а второй был слишком мокрым внутри и горько "плакал")..Потом, когда я "вникла" в основные моменты выпечки, выставила "правильную" температуру и вынула готовое безе, когда просигналил таймер(хотя мне он все-таки казался недопеченным и слишком "живым"), я получила именно тот божественно-нежный десерт с твердой корочкой снаружи и нежнейшим воздушным суфле внутри!...

Австралийка Стефани Александер в своей кулинарной книге "The cooks companion" дает несколько советов, которые помогают отличить правильно приготовленный торт Павлова: "Если на поверхности безе выступают сиропообразные капельки, значит, вы передержали десерт в духовке; если из безе сочится влага – это признак недостаточной готовности". Важно также помнить: дверцу духовки нельзя открывать во время всего процесса выпечки, иначе масса сразу осядет и безе не получится.

Сегодня я решила побаловать себя и сладкоежку-сына тортом "Павлова" с свежим инжиром, рецепт которого с удовольствием отправляю на Людочкин t_brenon ФМ "Инжир" http://t-brenon.livejournal.com/43428.html

Торт "Павлова" с кофейным кремом и свежим инжиром.

Для меренги:

6 белков из больших яиц
300г сахарной пудры
1ч.л.винного уксуса
2ч.л. крахмала

Для крема:

150г маскарпоне
250 жирных сливок
2 ст.л. холодного кофе эспрессо
3-4 ст.л. сахарного песка

Белки взбить со щепоткой соли с постепенным добавлением сахарной пудры до крутых пиков. Аккуратно вмешать уксус и крахмал. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой, нарисовать круг и ложкой выложить безейную массу, внутри которой сделать углубление.
Духовку предварительно разогреть до 180С. Вложить форму и через 5 минут уменшить температуру до 150С. Выпекать безе 1.5 часа(не открывая духовку). После выпечки-остудить (я выключаю духовку, приоткрываю дверцу и там же ее остужаю пару часов или оставляю так на ночь).

Для крема сливки взбить, добавляя по одной ложке сахарную пудру. Маскарпоне размешать венчиком с холодным кофе, аккуратно вмешать взбитые сливки.

На безе выложить крем, украсить кусочками инжира, полить сверху медом и присыпать рубленными фисташками.

Кофейный крем я делала довольно несладким, он прекрасно контрастирует из сладким безе и несладкими фигами, политыми медом. Мой малый даже не заметил привкуса кофе в креме, а я получила огромное удовольствие от кофейного послевкусия!)..

Приятного аппетита!)

13

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
lilechka_75
Sep. 15th, 2014 10:56 pm (UTC)
Ульяна,какое фото!!! Обалдеть!
Очень интересная информация.А я-то думаю,почему на Шаттере в тегах к Павловой я встретила слово "австралийский":)Вот деревня:)))
Кстати,а я как раз первые минуты пеку с открытой дверцей,как рекомендует советский ГОСТ,и ничего не опадает,даже наоборот,по моему:)
happyhomecook
Sep. 16th, 2014 05:45 am (UTC)
да я и сама недавно случайно об этом прочитала:-))..
Лиль, а при какой ты температуре с открытой дверцей печешь?..для чего так нужно?..
lilechka_75
Sep. 16th, 2014 07:20 pm (UTC)
Ульяна,мне когда-то моя сестра первой сказала,что дверцу якобы надо приоткрывать.Я не поверила и делать так не стала,пока не прочитала у Иды Сави.А потом и у Селезнева.Если ты слышала про таких рукастых пекарей:))
Якобы это делается для скорейшего выделения влаги.Но цифры по градусам везде расходятся.Вроде как правильно сделать сразу,пока дверца приоткрыта,погорячее,градусов 130-140.Минут через 10-15 перевести на 110 и закрыть.
Но если у тебя и так классно получается,к чему усложнять?:))
angelichkag
Sep. 16th, 2014 02:22 am (UTC)
Шикарный торт!
Один из моих любимых тортов! Поэтому и делаю его довольно часто.
happyhomecook
Sep. 16th, 2014 05:52 am (UTC)
..тоже его обожаю, но, поскольку макаруны люблю не меньше-пеку, выбирая между ними на "чувачи" ;-)
angelichkag
Sep. 16th, 2014 01:29 pm (UTC)
Макаруны тоже люблю, но торт все-таки побеждает, его пеку чаще.
vsetajnoejavnoe
Sep. 16th, 2014 05:01 am (UTC)
я ровно год назад делала павлову с инжиром))
шикарно, конечно!
happyhomecook
Sep. 16th, 2014 05:54 am (UTC)
ты знаешь, Вик, мне кажется, что именно с инжиром "Павлова" понравилась мне больше всего..!)
vsetajnoejavnoe
Sep. 16th, 2014 08:27 am (UTC)
я задумалась... мне, возможно, тоже... и с киви, наверное. хотя и с клубникой вкусно, не знаю, короче)))
lily_rocha
Sep. 16th, 2014 08:17 pm (UTC)
Ульяна,шикарный торт!Фотографии как всегда безупречны!
Я его обожаю, пеку круглый год, пока больше всего люблю с клубникой. это может потому что с инжиром не пробовала, всё только собираюсь...Может в этом году наконец дойдёт дело( я вроде конкретно по инжиру ударила:)))
happyhomecook
Sep. 22nd, 2014 08:08 am (UTC)
Юль, обязательно нужно, чтоб "руки дошли"!)..для меня Павлова с инжиром именно опережает даже клубничную)..очень вкусно!..пробуй, потом поделишься своим мнением)...и спасибо тебе!))

Edited at 2014-09-22 08:09 am (UTC)
t_brenon
Sep. 22nd, 2014 06:14 am (UTC)
Улька, все просто супер-супер!!! обожаю твои фотки! Смотрю, жених гурман у тебя))))
happyhomecook
Sep. 22nd, 2014 08:19 am (UTC)
..спасибо, дорогая!:-)...а жених, даа..еще какой-"то не хочу, то-не буду"..приходится вот ломать голову над "меню":-)..
livejournal
Sep. 30th, 2014 08:42 pm (UTC)
ФМ "ИНЖИР".ИТОГИ
Пользователь t_brenon сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "ИНЖИР".ИТОГИ» в контексте: [...] Павлова с инжиром и кофейным кремом [...]
livejournal
Oct. 1st, 2014 06:10 am (UTC)
ФМ "ИНЖИР".ИТОГИ
Пользователь roksana_ukr сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "ИНЖИР".ИТОГИ» в контексте: [...] Павлова с инжиром и кофейным кремом [...]
livejournal
Oct. 1st, 2014 06:52 am (UTC)
ФМ "ИНЖИР".ИТОГИ
Пользователь eva_daren сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "ИНЖИР".ИТОГИ» в контексте: [...] Павлова с инжиром и кофейным кремом [...]
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

happyhomecook
happyhomecook

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com