?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

697
В своей книге "Хлебное дело" Ришар Бертине рассказывает, что круассаны были придуманы в честь победы австрийцев над турецкой армией при осаде Вены. На радостях король приказал пекарю придумать сладкую выпечку в форме полумесяца, украшающую турецкий флаг.Позже жители Вены привезли свое "изобретение" в Париж, после чего о нем узнала вся Франция-он стал для нее родным).
Честно сказать, круассаны-дело тонкое(имхо). Чтобы испечь "правильный", воздушный, хрустящий круассан понадобится 2дня. Я, признаться, зачастую выбираю менее сложные в приготовлении рецепты, может потому те круассаны, которые я делала раньше у меня получались либо очень тяжелыми, либо недостаточно воздушными..
Также очень влияет на вкус круассана и качество используемого масла. Лучше использовать несоленое масло(оно плотнее соленого, сним тесто не расползается).
Итак, рецепт из книги "Хлебное дело" Ришара Бертине(эти круассаны мне понравились больше всего):
500гр муки
20 гр св.дрожжей
10гр соли
50гр сахара
55гр яйца(примерно 1 большое яйцо)
125гр холодного жирного молока
125гр воды
200гр масла(прямо из холодильника)
Тесто замешиваю в хлебопечке. Когда хорошо вымесится, сформировать из теста шар, поместить в миску, накрыть полиэт.пленкой и поставить в холодильник подниматься на 2 часа(лучше на ночь-я так и сделала)
DSC_9290
Упаковку масла выложить на пищевую пленку и раскатать скалкой в квадрат, после чего охладить в холодильнике(вместе со скалкой).Тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, раскатать в 4-х направлениях, начиная от центра. Выложить в ценр ттеста масляный квадрат, накрыть краями теста, раскатать в продольном направлении в прямоугольник(он должен быть в 3 раза длиннее, чем до раскатки).Сложите тесто втрое, накройте полиэт.пленкой и отправьте в холодильник подниматься на 20-30мин.
DSC_9292 DSC_9294 DSC_9295
Еще раз раскатайте тесто, сложите втрое и-в холодильник на 20-30минут.
DSC_9321
Повторите раскатку еще раз, после чего раскатайте тесто в четвертый раз в прямоугольник, разрешьте тесто вдоль и каждую полосу нарежьте на 6-7 треугольников. В качестве начинки я использовала абрикосовый джем.
DSC_9323 DSC_9324
Круассаны выложить на выстеленный пекарской бумагой противень и оставить на расстойку в теплое место на 2 часа, прикрыв полотенцем(важно, чтобы в этом месте не было сквозняков).Смажьте круассаны взбитым яйцом, сверху присыпьте миндальными лепестакми и выпекайте в разогретой духовке(220С) 18-20мин до золотистого цвета.
695
Охладите на решетке.
Замораживать круассаны, по рекомендации Бертине, можно тремя способами.
1)после формовки перед расстойкой, в этом случае круассаны, вынув из холодильника, нужно будет сначала разморозить, потом дать им расстояться.
2)после расстойки, смазывая их перед заморозкой яйцом.Печь их можно не размораживая, при темп 220С 18-20мин.
3)испечь круассаны, дать им остыть и готовыми отправить в морозилку.Потом достаточно будет их поставит в духовку(200С) на несколько минут, чтобы сверху они стали хрустящими.
702

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
aranart
Feb. 28th, 2014 02:52 pm (UTC)
Какие красавцы!
lifetastesgreat
Feb. 28th, 2014 03:54 pm (UTC)
Прекрасно снято! Посуда и вообще стиль заиечательно подобраны!
happyhomecook
Feb. 28th, 2014 04:23 pm (UTC)
Спасибо большое, мне, как новичку в кулинарных кругах очень приятны Ваши слова!)..
elenaeremenko
Mar. 29th, 2014 12:54 pm (UTC)
Получилось очень и очень вкусно!и в общем не сложно. Главная сложность- не забывать раскатывать каждые 20-30 минут)

у вас очень нежные фото) когда видишь такие фото, сразу хочется бежать на кухню и повторять)это я и сделала) вчера вечером обнаружила ваш блог, потом рецепт и вот уже пью чай с круассаном)
happyhomecook
Mar. 29th, 2014 01:18 pm (UTC)
Спасибо, Лена!)...мне так приятно и радостно, что Вам понравились)..эти круассаны-мои самые любимые)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

happyhomecook
happyhomecook

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com