?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то в этом году с клубникой я "не успела"): ни насыться ею, ни заморозить (о клубничном варенье вообще молчу:)..хорошо, что в прошлом году наморозила так, что еще на следующий хватит)..Очнулась, когда ее уже не было-ни у мамы на грядке, ни у бабушек на рынке. И вот, уже распрощавшись с надеждой в этом сезоне поесть клубники, увидела на рынке бабушку, вокруг которой столпилось человек 10 люду, естественно мне стало интересно-что "раздают" и, о, Эврика!..там была клубника!)..Мне последней досталось почти 2 кг и на радостях я побежала домой ее пристраивать)..Должна сказать, что в конце сезона клубника-самая вкусная и сладкая, как мед)..Половину добычи растащили муж с ребенком, а из оставшегося я решила сделать простой, но любимый нами бисквитный торт со сметанным кремом и мороженое).

37

Бисквитный торт со сметанным кремом, клубникой и ягодами:

для бисквита(форма-24см):

5 яиц;
3/4 ст. мелкого сахара
3/4 ст.муки
1/4 ст. крахмала(я взяла картофельный)
красный краситель

для крема:

800г домашней сметаны
5-6 ст.л. сахарной пудры
700-800г клубники(у меня вышло 600г клубники+100г ягод)

Для пропитки:

1ст.клубники
1,5ст.воды
3 ст.л.сахара

Белки отделить от желтков, взбить отдельно белки с постепенным добавлением сахара, аккуратно подмешать желтки(я их также отдельно взбиваю), добавить краситель, а потом в несколько этапов подсыпать муку и крахмал.
И тут хочу добавить заметку: как видно на фото, бисквит у меня вышел из двух частей, хотя при этом количестве яиц обычно выходит 3, но я сделала ошибку: мне захотелось чтобы бисквит в этот раз был красным, я начала в свою белковую массу подмешивать жидкий краситель, а поскольку мне хотелось насыщенного цвета, подмешивать краситель пришлось 5 или 6 раз, в результате чего я наверное "убила" свои белки, они потеряли свою воздушность в результате чего при выпекании он у меня осел и коржей, соответственно вышло не 3, а 2. Поэтому, если Вы используете краситель, лучше ввести его во взбитые белки в 1-2 этапа, а не добавлять, как я-в уже размешанную с мукой и крахмалом массу.

Выложить массу в выстеленную пергаментной бумагой форму, выпекать при 160-170С первые 15 мин. под фольгой(чтоб бисквит хорошо поднялся), а потом еще 30-40 мин. без фольги. Остывший бисквит разделить на 3 части.

Приготовить пропитку: клубнику размять с сахаром, залить водой, поставить на огонь и проварить минут 5, после чего процедить и охладить.

Для крема охлажденную сметану взбить в пышную массу, в конце добавить сахарную пудру.

Сложить торт: первый бисквитный корж пропитать нашим компотом, выложить часть крема, далле-порезанную клубнику, потом опять корж, пропитка,крем, ягоды. Последний корж также смазать кремом, украсить клубникой и ягодами.

38

Этот торт всегда получается вкусным и сочным(если бы еще я не намудрила с красителем, было бы вообще супер:-).

И второй клубничный десерт-это мороженое, которое, как по мне-является лучшим из всех клубничных, рецепт его я подсмотрела у Наташи http://natalikka.livejournal.com/140819.html#cutid1. Как и рассказывала Наташа, оно хорошо сохраняет текстуру, за счет бальзамического уксуса клубничная масса приобретает насыщенный яркий цвет, а также его можно делать в любое время года, если заранее приготовить и заморозить клубничную заготовку(в прошлом году я так и сделала-наморозила клубнику с бальзамиком, расфасовала по формочкам, заморозила, и потом, если хмурыми осенними вечерами вам захочется вспомнить о лете-нужно будет всего-лишь достать формочку из морозилки, оставить ее на ночь в холодильнике и на утро приготовить ароматное клубничное мороженое!:)

39

Итак, копирую рецепт автора:

Для ягодной заготовки:
1,5 чашки клубники (300-400 грамм)
1 ч.л. бальзамико
1 ст.л. сахара с верхом

Для кастарда:
3 желтка
1/4 чашки сахара
200 мл сливок
100 мл молока
щепотка соли

Дополнительно:
+ 2 ч.л. бальзамико

Клубнику помыть,порезать на кусочки. Положить в кастрюлю столовую ложку сахара и 1 ч.л. бальзамико, поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока клубника не размякнет и слегка не уварится (около 6-8 минут). Остудить, пюрировать с помощью блендера и убрать в холодильник до полного остывания.

Взбить желтки с половиной сахара до белой пушистой массы. В кастрюльке смешать сливки, молоко, сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения,и далее порционно вмешать молочную смесь в желтки, чтобы они не свернулись. Когда смесь станет однородной, вернуть на плиту и прогреть до 80 градусов, постоянно помешивая. Охлаждить на "ледяной бане"(я ставлю кастрюльку с кастардом в большую миску с холодной водой). Когда масса остынет-убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.

Далее смешиваем обе охлажденные смеси– клубничную и кастард, добавив 2 ч.л. бальзамико.Готовую смесь отправляем в мороженицу(моя охлажденная в морозильнике мороженица справляется с задачей за 20-25мин).

40

Готовое мороженое можно есть сразу или охладить в морозильнике (я люблю, чтоб было поплотнее, поэтому замораживаю после приготовления еще 3-4часа).

Спасибо Наташе за чудный рецепт, это мороженое является фаворитом в нашей семье, деля "пальму первенства" с пломбиром и мороженым с ромом и изюмом (http://happyhomecook.livejournal.com/12736.html)

Угощайтесь!)





Comments

( 25 comments — Leave a comment )
natalikka
Jul. 3rd, 2014 10:21 am (UTC)
Божественно получилось!
А вы решили клубнику оставить кусочками в мороженом?
happyhomecook
Jul. 3rd, 2014 10:29 am (UTC)
Наташ, а давай на "Ты"?)...да, я ее не пюрировала, люблю кусочки фруктов в мороженом)..
natalikka
Jul. 3rd, 2014 10:37 am (UTC)
Ок! Вообще не пюрировали? или часть?
Все-таки клубничное пюре помогает создать текстуру в мороженом.
happyhomecook
Jul. 3rd, 2014 11:11 am (UTC)
Наташ, да)..я имела ввиду, что не всю пюрировала:от уваренной клубники пару ложек самих ягод отобрала, а остальное прокрутила в блендере..
manyasha_p
Jul. 3rd, 2014 11:05 am (UTC)
Как красиво! У нас клубника почти закончилась, собрала сегодня совсем чуть-чуть и она очень мелкая.
happyhomecook
Jul. 3rd, 2014 08:06 pm (UTC)
у мамы в огороде тоже уже самая мелкая осталась, на днях чашечку наскребла:), а на рынке еще продают, я вот сегодня еще купила)..
elenaeremenko
Jul. 3rd, 2014 11:22 am (UTC)
Тортик такой красивый и яркий!
happyhomecook
Jul. 3rd, 2014 08:04 pm (UTC)
..как лето)..только в этом году оно у нас что-то не особо яркое(..что-не-день-то ливень;-)..Спасибо, Лена)
aranart
Jul. 3rd, 2014 12:14 pm (UTC)
Мороженое очень интересное, а торт такой восхитительно-домашний и вкусный!
happyhomecook
Jul. 3rd, 2014 08:01 pm (UTC)
Даш, спасибо большое!..тортик этот действительно такой..домашне-уютный..в детстве с мамой такой пекли летом)..люблю его)
zuzu38
Jul. 3rd, 2014 01:06 pm (UTC)
Ульяна, очень красивые десерты получились!
happyhomecook
Jul. 3rd, 2014 08:00 pm (UTC)
Рузанна, спасибо!..какое красивое у Вас имя!!!..уникально-необычное!)
lilyayushkova
Jul. 3rd, 2014 05:10 pm (UTC)
Отличные фото и рецепты, молодчинка!
happyhomecook
Jul. 3rd, 2014 07:51 pm (UTC)
спасибо, Лиля!)..
tania_bondarets
Jul. 3rd, 2014 06:44 pm (UTC)
очень нравятся фото, особенно мороженка)
happyhomecook
Jul. 3rd, 2014 07:57 pm (UTC)
спасибо, Тань!)..мороженое фоткала-тучи как раз наползли пока выложила, темновато было, но фотошоп помог, немного вытянула, хотя синий оттенок на фотках все-равно заметен..:)
tania_bondarets
Jul. 4th, 2014 11:50 am (UTC)
очень ткань красивая)
vsetajnoejavnoe
Jul. 3rd, 2014 06:52 pm (UTC)
торт так богато выглядит!
мороженое суперское)
happyhomecook
Jul. 3rd, 2014 07:53 pm (UTC)
мороженое, да-очень вкусное!..обожаю его!, а тортик хоть и подкачал немного, но сперли за пол-дня)..рецепт простой, но такой..уютный)..
vsetajnoejavnoe
Jul. 4th, 2014 01:17 pm (UTC)
а где подкачал?
happyhomecook
Jul. 4th, 2014 01:28 pm (UTC)
дык..бисквит не вырос, но я ж сама и виновата, перебила белки(
vsetajnoejavnoe
Jul. 4th, 2014 03:41 pm (UTC)
а я и не заметила :)
imungu
Jul. 3rd, 2014 09:55 pm (UTC)
Замечательные десерты, особенно мороженое приглянулось.
lily_rocha
Jul. 4th, 2014 10:09 am (UTC)
Как всё красиво!!!
sovenok_ksu
Jul. 7th, 2014 03:12 pm (UTC)
Какая летняя красота! :) Мороженое очень интересное :). А торт... Как я люблю сметанный крем :)! Такой простой и такой вкусный! И торты с ним всегда такие сочные :).
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

happyhomecook
happyhomecook

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com