?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и обещала, делюсь рецептом этого легкого, летнего, очень деликатного по вкусу тортика, который я пекла на день рождения мужа. Он сладкого почти не ест, исключение составляют http://happyhomecook.livejournal.com/9268.html торт и клубничный:), а так как сезон клубники сейчас в самом разгаре-выбор был бескомпромиссно-очевиден:-)
10
Вариантов клубничных тортов-великое множество, но мы, все-таки, больше всего любим бисквитные:благодаря своей воздушной текстуре такие тортики получаются воздушными, нежными.
А в этом варианте-бисквит испечен с добавлением зеленого чая Матча(который я недавно удачно "нарыла" в одном из интернет-магазинов), и в сочетании с нежнейшим сливочным кремом на основе белого шоколада именно этот клубничный "вариант" покорил и удивил моего привередливого мужа! Ура!..не зря старалась:-)..

Для крема(начинаем именно с него, т.к. крем должен настояться определенное время):

-500г жирных сливок
-400г белого шоколада

Сливки довести до кипения, залить ими поломанный шоколад и спустя пару минут-размешать до однородной консистенции. Остудить и оставить охлаждаться в холодильнике на 10-12 часов(или на ночь).

Ингредиенты для бисквита:

-5яиц
-3/4 ст.сахара
-3/4 ст. муки
-1/4 ст. картофельного крахмала
-1.5 ст.л. чая матча

(1ст=250мл)

Муку просеять, смешать с крахмалом и зеленым чаем. Белки взбить до пышных пиков, постепенно добавляя сахар(в 3-4 приема). Желтки я тоже слегка взбиваю венчиком, а потом уже подмешиваю к белкам. После этого подсыпаем по чуть-чуть мучную смесь, аккуратно размешивая спатулой. Если у Вас чай-не ярко-зеленого цвета-можно добавить к бисквиту пару капель зеленого пищевого красителя(я покупала чай Матча "органик"-он отличается ярким зеленым цветом и особенно хорош при использовании в выпечке).

Форму для выпечки выстелить пергаментом и смазать растительным маслом(я использовала форму диаметром 20см). Выложить бисквитное тесто, накрыть фольгой(для того, чтобы корж хорошо поднялся еще до того, как успеет сверху пропектись) и поставить в разогретую до 170С духовку. Выпекать первые 20 минут под фольгой, потом ее снять и пекти еще 15-20 мин. до сухой зубочистки.
Готовый корж остудить на решетке, разделить на 3 ровные части, пропитать.

Для пропитки: 1ст.л. чая матча, 0.5 ст. горячей воды, 1ст.л. сахара

Шоколадные сливки вынуть из холодильника, взбить миксером до консистенции густого крема.

На нижний корж выложить часть крема, сверху-порезанную клубнику, потом-второй корж, клубнику; накрыть третьим коржем, верх и бока торта также красиво обмазать оставшимся кремом и отправить в холодильник на несколько часов.
Перед подачей-присыпать верх торта чаем матча через мелкое ситечко и украсить клубникой:-)

8

Мне очень понравился бисквит на основе чая-текстура упругая, он хорошо поднялся, вкус зеленого чая очень гармонирует с этим кремом и, несмотря на то, что в креме, казалось бы-много шоколада-вкус у него на удивление совсем не приторный, а очень нежный!
Обязательно попробуйте!)

9

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
flamebelle
Jun. 9th, 2014 02:36 pm (UTC)
Очень интересный рецепт! И состав, и сам внешний вид - настоящее чудо!
happyhomecook
Jun. 9th, 2014 02:43 pm (UTC)
Спасибо, Оксан!..)..к тому же-он достаточно прост в приготовлении)
manyasha_p
Jun. 9th, 2014 03:05 pm (UTC)
Невероятно красивый торт! Цвет восхитительный!
happyhomecook
Jun. 9th, 2014 04:20 pm (UTC)
спасибочки!)..мне тоже цвет так понравился, что я еще коробку этого чудо-чая заказала)))
manyasha_p
Jun. 9th, 2014 04:24 pm (UTC)
У нас нет в продаже такого чая. Только через интернет можно заказать. Как оказалось, удовольствие не из дешевых.
happyhomecook
Jun. 9th, 2014 04:29 pm (UTC)
я тоже через интернет-магазин заказывала-50г-9$
manyasha_p
Jun. 9th, 2014 04:42 pm (UTC)
А я видела 50 г за 1400 руб.
olga_ro
Jun. 10th, 2014 08:20 pm (UTC)
Я тоже видела по 1200 рублей за 50 граммов, но потом нашла за 350 рублей. Правда, они не доставляют по России. Маняша (вот вас две сестры, и я не знаю, как обратиться:))), я буду забирать у них самовывозом чай, хочешь я и для тебя куплю и перешлю тебе?:)
manyasha_p
Jun. 11th, 2014 05:22 am (UTC)
Меня зовут Марина. В журнале всегда пишу я. У сестры не хватает времени. Было бы здорово получить чай. Только до конца августа меня дома не будет. Если чай долго хранится, можешь мне отправить ближе к осени? Я бы от радости до потолка прыгала ))
olga_ro
Jun. 15th, 2014 08:31 pm (UTC)
Марина, я до конца августа еще не раз и не два поеду в те края и куплю для тебя чай:) Ты, когда вернешься, напиши мне, я и тебе вышлю:) Не стесняйся, напиши, мне совсем не трудно) По сроку хранения просто у меня есть некоторые сомнения, поэтому лучше так:)
manyasha_p
Jun. 16th, 2014 06:20 am (UTC)
Спасибо большое! Я, когда домой вернусь, обязательно напишу.
aranart
Jun. 9th, 2014 03:59 pm (UTC)
Какой красивый!
happyhomecook
Jun. 9th, 2014 04:20 pm (UTC)
спасибо, Даша!)
elenaeremenko
Jun. 9th, 2014 05:18 pm (UTC)
очень красивый!
happyhomecook
Jun. 9th, 2014 06:18 pm (UTC)
спасибо;-)
olgavb_osa
Jun. 9th, 2014 06:08 pm (UTC)
Такой романтичный торт!) Красиво!)
happyhomecook
Jun. 9th, 2014 06:18 pm (UTC)
..ну даа))..повод обязывал:)))
sovenok_ksu
Jun. 9th, 2014 10:51 pm (UTC)
Так красиво и по-летнему ярко ;)! Ульяна, прям не торт, а летняя полянка с ромашками и клубникой! :) Очень-очень здорово!
happyhomecook
Jun. 10th, 2014 06:14 am (UTC)
Оксана, спасибо!)..люблю украшать цветами-это всегда очень освежает то или иное блюдо!)
vsetajnoejavnoe
Jun. 10th, 2014 04:15 am (UTC)
классно! мне так нравится сочетание цветов! и ромашки тут идеально смотрятся!
happyhomecook
Jun. 10th, 2014 06:09 am (UTC)
сасибо, Вик!)..мне безумно понравился этот чай, как ингредиент)
lizabarbiza
Jun. 10th, 2014 06:34 am (UTC)
не торт, а произведение искусства ))
очень красиво!
happyhomecook
Jun. 10th, 2014 07:28 am (UTC)
спасибо большое!)..
sunpolina
Jun. 10th, 2014 07:46 am (UTC)
Чудесный торт! И восхитительное оформление!
nattellla
Jun. 10th, 2014 02:57 pm (UTC)
Такой цветочно-клубничный тортик :))) здорово!
Уль, хочу приготовить его завтра на свой ДР. Вот только повезу его в ресторан, ты пишешь, что посыпать чаем матча сверху перед подачей. А если часа за два-три посыпать, то чай впитается в крем, да?
happyhomecook
Jun. 10th, 2014 03:13 pm (UTC)
Наташ, с наступающим!:),...я имела ввиду, что посыпать нужно после охлаждения, не сразу после того как нанесешь крем. А если так как ты говоришь-то будет ок, я свой торт после того как посыпала еще 2.5 часа в машине везла, и все гуд)..чай не впитался)
nattellla
Jun. 10th, 2014 06:36 pm (UTC)
Спасибо :)))) Отлично тогда! Купила такую ароматную клубнику :))) торту быть :))
happyhomecook
Jun. 10th, 2014 07:52 pm (UTC)
;)))...если у тебя клубника тяжелая-то лучше все-таки сначала ложить на корж ее, а сверху уже крем, а то у меня как раз такая мясисто-мускулистая попалась,и когда я ее положила на крем, а сверху остальные коржи, она по бокам чуть-чуть повылазила, нужно было "сдерживать кольцом от формы до момента застывания крема в холодильнике, а потом уже бока обмазывать)
nattellla
Jun. 11th, 2014 09:02 pm (UTC)
Ээээххххх, я как обычно...Приготовила тортик, но в ресто он снами не поехал...((( остался пропитываться дома. Коржи у меня вышли сухие. Надеюсь завтра он будет таким как надо! :))
happyhomecook
Jun. 11th, 2014 10:00 pm (UTC)
Наташ, а че-ж сухие?..ты пропитала их, надеюсь?...у меня коржи выщли идеальны-как губка..и очень нежные. Ну...завтра попробуешь-скажи как на вкус)..С днем варенья!:)
nattellla
Jun. 12th, 2014 06:13 am (UTC)
Спасибо :))
Да я похоже бисквит просто пересушила :(( пекла не в форме, а на противне одним больши коржом. Вот он и вышел сухим :(( На утро пропитался тортик, вкусно, но не мой фаворит :))
olga_ro
Jun. 10th, 2014 05:16 pm (UTC)
Это просто чудо и феерия! Я в восторге!
У моего мужа ДР 7 июля, так вот я думаю...)))
Дело только за чаем... попробую найти и заказать)
happyhomecook
Jun. 10th, 2014 07:54 pm (UTC)
спасибо, Оля!)..в оригинальном рецепте этот торт я видела с малиной, если к 7 июля клубника закончится-думаю с малиной тоже будет очень вкусно!)
olga_ro
Jun. 10th, 2014 08:09 pm (UTC)
Знаешь, я думаю, что в супермаркетах импортно-привозная может, еще и будет:)
С клубникой очень уж эффектно...
И даже чай матча я уже нашла, осталось доехать купить)
lilyayushkova
Jun. 14th, 2014 07:40 am (UTC)
Красивый! Особенно посыпочка сверху добавляет изюминки!
happyhomecook
Jun. 14th, 2014 07:57 am (UTC)
спасибо!)..да, чай матча очень колоритен в выпечке!..недавно его для себя открыла, теперь экспериментирую)
t_brenon
Jun. 16th, 2014 08:21 pm (UTC)
с малиной такой видала! Очень красивый!
olga_ro
Jul. 2nd, 2014 03:01 pm (UTC)
Ульяна, а сколько примерно туда нужно ягод клубники-малины?
happyhomecook
Jul. 2nd, 2014 03:19 pm (UTC)
Оль, ну я ложу густо, но клубнику режу плоскими частями, у меня на этот торт ушло примерно 700г. Только если клубника тяжелая, то лучше делать с кольцом от формы, чтоб при сборке торт не "расплылся", а уже после того, как крем замерзнет и схватится-кольцо снять и "домазать" бока и верх кремом)
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

happyhomecook
happyhomecook

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com