?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яблочные пироги нежно люблю с детства. Много их перебробовала, перепекла, но ТАКОГО вкусного еще не ела!..
Увидела этот рецепт(уже не помню) где несколько месяцев назад и записала в кулинарный блокнот и вот, выбирая между шарлоткой и несколькими рецептами яблочных пирогов, вспомнила об этом. Именно этот рецепт привлек внимание нестандартным составом песочного теста, в состав которого входят молотые грецкие орехи(обожаю выпечку с орехами!). Результат меня покорил!..этот пирог побил рекорд по скорости съедания-испекла в 8 вечера, а до полудня следующего дня его уже смели(хорошо-припрятала пару кусочков для фото); даже муж, который не ест сладкого, или, в редких случаях-пробует кусочек-съел целых три куска!)))...
Очень-очень рекомендую этот замечательный пирог и отправляю его Оксане на ее http://flamebelle.livejournal.com/52187.html ""На природу! На пикник!"
Угощайтесь!)

12

Для орехового теста:

2+1/3 ст муки
1+1/4 ст молотых грецких орехов(поджаренных)
0.5 ст сахара
2 ч.л. корицы
0.5 ч.л. разрыхлителя
0.5 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. ванильного экстракта
3 больших яичных желтка
230г холодного сливочного масла

Орехи перемолоть, смешать с мукой, сахаром, специями. Масло порезать на кусочки, добавить вместе с желтками и ванильным экстрактом к мучной смеси, сначала посекти ножом, а потом тесто замесить руками. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Пока охлаждется тесто-приготовить яблочную начинку(у меня был также свежий ревень-я добавила и его):

Яблочно-ревеневая прослойка:

2 кг яблок(я использовала яблоки сорта Лигольд)
300 г ревеня
сок 1 небольшого лимона
40г сливочного масла
1 ч.л. корицы
0.5 ст коричневого сахара
1 ст.л. картофельного крахмала

Белковая меренга:

3 белка
100 г сахара

Яблоки и ревень очистить, порезать, смешать с лимонным соком. В кастрюле или большой сковородке растопить масло, добавить корицу и сахар, перемешать до растворения сахара и после этого вкинуть яблоки с ревенем. Потушить минут 10-12, пока половина сока не выпарится, потом отложить 2-3 ст.л сока, смешать с крахмалом, добавить его к яблокам, хорошо перемешать и полностью остудить.

Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазать маслом. Половину охлажденного теста раскатать, выложить на дно формы так, чтобы покрыть им также и бока формы. Тесто, возможно, будет слегка рваться, но это не страшно, его можно "подлепить" пальцами-оно достаточно пластичное. Дно формы притрусить двумя ложками молотых сухарей и выложить остывшую яблочную массу.
Белки взбить с сахаром(сахар добавлять постепенно) до крепкой пены и выложить ее поверх яблок, равномерно распределяя по всей поверхности пирога.
Вторую часть теста вынуть из холодильника и равномерно натереть поверх меренги на крупной терке.
Выпекать при 175С примерно 1 час пока песочная крошка хорошо не подрумянится.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

14

Песочная ореховая крошка выходит оооочень хрустящая и ароматная, в ней четко чувствуются орехи и корица, нижний слой, кстати, также остается хрустящим, не намокает под яблочной массой, благодаря крахмалу.
Пробуйте и наслаждайтесь!)

15

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
vsetajnoejavnoe
May. 4th, 2014 02:25 pm (UTC)
так вот он какой, красавчик, которого ты вчера прятала))) действительно классное сочетание всего!
happyhomecook
May. 4th, 2014 02:33 pm (UTC)
Вика, он-обалденный!)..завтра опять буду пекти!)
t_brenon
May. 4th, 2014 02:58 pm (UTC)
рекомендуешь, значит будем пробовать! вот ток ревеня у меня нет!
happyhomecook
May. 4th, 2014 03:30 pm (UTC)
Людок..так он(ревень) у меня вошел в состав в качестве импровизации..яблок не хватило патамуша:)))..
t_brenon
May. 4th, 2014 03:33 pm (UTC)
а, ну тада панятно! а то я думаю если клубника у нас по 100грн, то почем тогда ревень?!
imungu
May. 4th, 2014 06:49 pm (UTC)
Верю, что обалденный. Состав очень заманчивый.
happyhomecook
May. 4th, 2014 06:54 pm (UTC)
ага...взаимодополняющий)..
igrigorii
May. 4th, 2014 11:20 pm (UTC)
В избранное ! :)
aranart
May. 5th, 2014 06:15 am (UTC)
Роскошный!
happyhomecook
May. 5th, 2014 12:48 pm (UTC)
Спасибо,Даша!..для меня самым вкусным в нем была эта орехово-коричная крошка)..
olga_alfirova
May. 5th, 2014 07:58 am (UTC)
ну Очень вкусным должен быть пирог! состав-Чудесен!!! забрала в закладки :)
happyhomecook
May. 5th, 2014 12:47 pm (UTC)
Оля, я уже второй вот испекла)..проверено-вкусно!)))
flamebelle
May. 5th, 2014 01:42 pm (UTC)
Какие фото красивые! Состав - очень мне нравится! Хочется!!! жду ревеня!
Спасибо!
happyhomecook
May. 5th, 2014 02:43 pm (UTC)
Оксан, спасибо!)..а относительно ревеня-то его ждать не обязательно..второй такой пирог я испекла уже только на яблоках и он был не чуть не хуже, разве что чуточку менее кислый(начинка), потому-что не было ревеня)..
flamebelle
May. 5th, 2014 02:54 pm (UTC)
Мне кажется, там вообще экспериментировать с начинками - благодатное дело )))
dancedance92
May. 5th, 2014 08:13 pm (UTC)
Красиво!)))
happyhomecook
May. 5th, 2014 08:39 pm (UTC)
Спасибо, Ксюш)..
mozg72
May. 5th, 2014 08:37 pm (UTC)
...у вас уже и сирень вон цветёт:):):)
а у нас что-то опять похолодало:(:(:(
happyhomecook
May. 5th, 2014 08:39 pm (UTC)
Лен..сирень-то зацвела, но на майские температура опустилась до +6+8..дубак..(
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

happyhomecook
happyhomecook

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com