?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

851

Этот воздушный тортик хочу также отправить на замечательный Ксюшин http://dancedance92.livejournal.com/24114.html#comments, для которого как раз и захотелось чего-то эдакого..ново-весенне-легкого, я бы даже сказала..романтичного)..
855

Тортик не сложный, но по-этапный. Состоит из:

-бисквита
-нугатиновой прослойки
-базиликового мусса (часть идеи для тортика, а именно мусса из базилика и нугатиновой прослойки взяла у Кати: http://katya-voinova.livejournal.com/64869.html
лубничного мусса
-шоколадной глазури

853

Бисквит:
2яйца
50г сахара
50г муки
1/2 ч.л.разрыхлителя
Желтки взбить с сахаром, добавить муку, смешанную с разрыхлителем, ввести по чуть-чуть муку.Выпекать 12 - 15 мин при 180ºC.

Нугатиновая крошка:
- 100 г сахара
- 100 г фундука
Из сахара сварить карамель, всыпать измельченные орехи и хорошо перемешать. Распределить смесь на бумаге для выпечки тонким слоем и дать застыть, затем покрошить(я сложила между 2-мя листами пергамента и хорошенько потолкла скалкой).

Клубничный мусс:
400 клубники (у меня огородная мороженая)
сок из половины небольшого лимона
1/4 стакана сахара
10 г желатина
250 мл сливок 35%
Клубнику прокрутить в блендере, смешать с сахаром, нагреть до растворения сахара. Предварительно замоченный желатин добавить к клубнике. Охладить. Сливки взбить, аккуратно подмешать к клубничной массе.

Базиликовый мусс:
50 г сахара
10 г свежего зеленого базилика
250 мл сливок 10% жирности
2 желтка
60 мл сливок 35 % жирности
5 г желатина
Базилик растереть в ступке с половиной сахара, добавить 10%е сливки, довести до кипения. Желтки взбить с сахаром, влить сливки в желтки, постоянно помешивая. Вернуть на огонь, загустить. Замочить желатин в холодной воде на 10 минут, затем отжать и добавить в горячий мусс, хорошо размешать. Охладить, добавить взбитые 35%е сливки, аккуратно размешать.

Шоколадная глазурь:
100г сливок 35%
100г белого шоколада
Сливки довести до кипения, засыпать шоколад, перемешать до гладкой массы, остудить.

Сборка(я использовала 2 формы разного диаметра):

Дно формы для выпечки, которая побольше- выстелить пищевой пленкой, поставить в центр кольцо от формы меньшего диаметра и выложить туда клубничный мусс. Отправить в морозильную камеру на пол часа, чтоб мусс "схватился", вынуть меньшее кольцо и по бокам и сверху выложить базиликовый мусс. Снова отправить в морозилку на 15 минут, вынуть, посыпать сверху нугатиновой крошкой(не всю-часть оставить на украшение) и накрыть бисквитным коржом.
Оставить торт на пару часов в морозилке или на ночь в холодильник. После этого торт вынуть из формы вверх дном(так, чтобы бисквит оказался внизу), полить шоколадной глазурью, охладить, после чего украсить остатками нугатиновой крошки(я также украсила засахаренными листиками базилика).

Не думала, что из базилика может получится такой вкусный мусс, а в сочетании с клубничным- вышло очень даже интересно:-)
Приятного аппетита!)

854

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
sunpolina
Mar. 31st, 2014 04:12 am (UTC)
Аааа!!! Как красиво!!!! Такой лёгкий, весенний, так и улетит с тарелочки :)))) Просто потрясающе!!
happyhomecook
Mar. 31st, 2014 07:53 am (UTC)
спасибо)..он и вправду очень легкий получился)..
dancedance92
Mar. 31st, 2014 04:59 am (UTC)
Я в восторге!)))
Такой яркий и действительно романтичный!))
Огромное спасибо!
Я впечатлена:))
happyhomecook
Mar. 31st, 2014 07:54 am (UTC)
Ксюш, и тебе спасибо!..вдохновил твой конкурс на что-то "новое"..)
dancedance92
Apr. 1st, 2014 09:47 am (UTC)
Приятно слышать!;)))
t_brenon
Mar. 31st, 2014 05:52 am (UTC)
Ульяна, какой летний! Красиво-крвсиво!)
Я вчера делала твой орехово-маковый)))
happyhomecook
Mar. 31st, 2014 07:55 am (UTC)
ухты!..правда?..мне так приятно), и как?, очень надеюсь, что понравился)
t_brenon
Mar. 31st, 2014 08:07 am (UTC)
пока еще не пробовали) после работы, напишу))
happyhomecook
Mar. 31st, 2014 08:11 am (UTC)
очень жду!)..
aranart
Mar. 31st, 2014 06:15 am (UTC)
Восхитительный! Кажется таким легким и свежим)
happyhomecook
Mar. 31st, 2014 07:56 am (UTC)
Даша, так и есть..благодаря базилику очень свежо по вкусу)
vsetajnoejavnoe
Mar. 31st, 2014 07:08 am (UTC)
такие суфлейные цвета! и всё без красителей, здорово, просто здорово)
happyhomecook
Mar. 31st, 2014 07:59 am (UTC)
спасибо, Вика)...я открыла для себя базилик в качестве "сладкого ингредиента"..на очереди-макаруны, йогурты и панакоты)))
vsetajnoejavnoe
Mar. 31st, 2014 12:31 pm (UTC)
я его вообще обожаю, покупаю пучок и ставлю в стакан на подоконник, чтобы пах) а я мороженое хочу с базиликом, видела рецепт интересный
nattellla
Mar. 31st, 2014 09:07 am (UTC)
Какой красавец! Такие нежные цвета получились :))
happyhomecook
Mar. 31st, 2014 11:41 am (UTC)
Наташа, спасибо)..люблю такие нежные тона...
imungu
Mar. 31st, 2014 09:12 am (UTC)
Лето на тарелке. Такие краски приятные и фактура воздушная, ммм...
happyhomecook
Mar. 31st, 2014 11:37 am (UTC)
Ирин, спасибо)..
lilechka_75
Mar. 31st, 2014 02:04 pm (UTC)
Какое все воздушное : и торт,и подставочка!!! Фото оочень нежные.
Ульяна,а фоны твои бесподобные! Задник замазюканный вообще шикарен,и эти белые досочки с трещинками...Это тоже в технике кракелюра или какие-то естественные процессы?
Тебе надо написать уже пост с мастер-классом по декорированию фонов.
Я вот все жду возвращения мужа,чтобы съездить в магазин за красками и лаком,а то бебика не с кем оставить.Буду над разделочными досками издеваться:)А еще хочу как-нибудь листы фанеры изрисовать,но я в красках-лаках ничегошеньки не понимаю(:
happyhomecook
Mar. 31st, 2014 02:40 pm (UTC)
Лиля, спасибо за отзыв, мне так приятно!)..а фоны..это отдельная история)..у меня уже весь коридор досками заставлен)..некоторые перекрашиваю уже по-5-му разу)..
нефактурные доски обычно крашу 3 раза:первый слой акрилом(как на этой доске-голубым), сохнет минут 15, потом кракелюром толстым слоем, опять сохнет, но уже 1.5-2часа, потом белым акрилом(краску развожу так, чтобы не было сильно густая, чтоб хорошо и равномерно ложилась)...фактурные доски крашу только раз, также акрилом, потом протираю наждачкой так, чтобы легкие потертости проступали)...начинала с одной доски, потом так увлеклась эти делом, что сейчас у меня их штук 15, покрашенных с обеих сторон)..
lilechka_75
Apr. 1st, 2014 08:36 am (UTC)
Я тоже хотела попробовать наждачкой пройтись по своим.Вот скоро станет тепло,выйду на балкон и буду мусорить.А то от моего мелкого никуда не спрячешься,везде с мамой:)
А как ты думаешь,если поверхность гладкая,краска нормально будет ложиться или зашкурить надо?У меня плиты стружечные,удобные,легкие,тонкие.Пылятся в шкафу.Они с одной стороны шершавые,а с другой гладкие.Может и шершавую сторону можно каким-то способом задекорировать?
happyhomecook
Apr. 1st, 2014 08:53 am (UTC)
Лилечка,я в шкафу недавно обнаружила 3 ненужные полки из дсп, абсолютно гладкие, решила покрасить-жалко ж добру пропадать)..нанесла акрил, но, поскольку поверхность была абсолютно нефактурная-решила нанести кракелюр(только надо брать качественный, чтоб густой был), потом сверху нанесла акрил другого цвета.так и перекрасила все полки разные цветом) вот, например здесь видно результат:
http://happyhomecook.livejournal.com/10087.html
lilechka_75
Apr. 1st, 2014 08:58 am (UTC)
Ульяна,у тебя ну просто "вау" получилось!Ну очень красиво!!!Я,наверное,так не справлюсь,но буду стараться.Спасибо большое за мини-мастер-класс:)Уже не терпится начать:)Но сначала до магазина доехать надо.
happyhomecook
Apr. 1st, 2014 09:26 am (UTC)
Лиль, удачи!)...все получится!..главное-желание..и терпение)...я вот вчера и сегодня пекла макаруны(по провереному рецепту(я их уже пекла раз 20, наверное), но пекла из покупной миндальной муки...вчера-совсем не получились, сегодня почти получились, но я не довольна результатом..вечером будет дубль №3)..
lilechka_75
Apr. 1st, 2014 02:37 pm (UTC)
Молодец! А я пока даже не рискую.Берегу нервные клетки:))
Потом делись,что вышло.А я потом покажу свои фоны:)Через пару неделек.
mozg72
Mar. 31st, 2014 09:24 pm (UTC)
...офигенно:) я чуть вОмарак не упала:):):):)
happyhomecook
Apr. 1st, 2014 08:01 am (UTC)
...))))...Лен, спасиб большой!)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

happyhomecook
happyhomecook

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com